• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Котировки нефти сильно упали

Просмотров 42

Стоимость нефтяных фьючерсов обвалилась примерно на 6% в пятницу, достигнув самого низкого уровня более чем за год. Давление на нефть оказывали сохраняющиеся опасения по поводу роста глобального профицита, даже когда производители рассматривают сокращение добычи для ограничения предложения.

Эксперты отмечают, что сейчас цены на нефть находятся на пути их самого большого одномесячного снижения с конца 2014 года.

Предложение нефти растет быстрее, чем спрос - главным образом из-за повышения добычи в США - и чтобы предотвратить накопление неиспользованного топлива, Организация стран-экспортеров нефти, как ожидается, начнет сокращать добычу после встречи, запланированной 6 декабря. Но пока это мало что сделало, чтобы поддержать цены, которые упали более чем на 20% в ноябре, и готовятся зафиксировать седьмое недельное снижение подряд.

"Нефтяные медведи вновь подтвердили свой авторитет, - сказал Тамас Варга, аналитик лондонской брокерской компании PVM Oil. - Слабость является следствием сохранения медвежьих настроений, отчасти из-за более сильного доллара США".

Волатильность, мера спроса инвесторов на опционы, достигла максимума с конца 2016 года, выше 60 процентов, поскольку инвесторы бросились покупать "защиту" от дальнейшего резкого снижения цен.

Добыча нефти в этом году выросла, при этом Международное энергетическое агентство ожидает, что производство только в странах, не входящих в ОПЕК, вырастет на 2,3 млн. баррелей в день в этом году. Тем временем, спрос на нефть в 2019 году, как ожидается, вырастет на 1,3 млн. баррелей в сутки.

Приспосабливаясь к более низкому спросу, главный экспортер нефти Саудовская Аравия заявила в четверг, что может сократить предложение, поскольку это подталкивает ОПЕК к соглашению о совместном сокращении добычи на 1,4 млн. баррелей в сутки. Однако президент США Трамп дал понять, что он не хочет, чтобы цены на нефть росли, и многие аналитики считают, что Саудовская Аравия находится под давлением США, чтобы противостоять призывам других членов ОПЕК к снижению добычи нефти. Если ОПЕК решит сократить добычу на своем заседании в следующем месяце, цены на нефть могут резко восстановиться, считают аналитики.

“Мы ожидаем, что ОПЕК будет управлять рынком в 2019 году и оцениваем вероятность соглашения о сокращении добычи примерно 2-к-3. В этом сценарии цены на Brent, вероятно, восстановятся обратно до уровня $70", - отметили сырьевые стратеги Morgan Stanley.

"Но если ОПЕК не сократит добычу, цены могут значительно снизиться, - утверждает Лукман Отунуга, аналитик FXTM. - Нефть WTI может подешеветь до $50 за баррель в ближайшей перспективе”.

Стоимость январских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) снизилась до 51,15 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена январского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась до 58,90 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade