• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Фондовые индексы Европы снизились по итогам сегодняшних торгов

Просмотров 49

Европейские фондовые рынки завершили торги на негативной территории, так как инвесторы остаются осторожными перед лицом Брекзита и бюджетных трудностей в Италии, а также более широкой геополитической напряженности.

Прогресс в отношении Брекзита продолжал доминировать в европейских заголовках в четверг. Фунт подскочил на 1,2% после того, как британские и европейские политические лидеры в принципе согласились с текстом, в котором излагаются их будущие отношения. Председатель Еврокомиссии Юнкер сказал: "Президент комиссии сообщил мне, что он был согласован на уровне переговорщиков и согласован в принципе на политическом уровне, при условии одобрения лидеров".

Тереза Мэй сказала, что прогресс был достигнут по проекту соглашения о будущих отношениях между ЕС и Британией (отдельное соглашение от сделки Brexit), но Испания пригрозила проголосовать против проекта соглашения Brexit, если он не будет включать обсуждение будущего статуса Гибралтара, британской территории на южном побережье Испании.  В ближайшее воскресенье состоится встреча лидеров ЕС, на которой они, как ожидается, одобрят проект сделки Brexit.

Между тем, бюджет Италии также продолжает вызывать головную боль у Европы. Поскольку Италия отказывается пересмотреть свой план расходов на 2019 год, Европейская комиссия объявила в среду, что она начинает дисциплинарные меры против Италии, которые могут привести к штрафам.

Акции итальянских банков подешевели после того, как заместитель премьер-министра Маттео Сальвини заявил, что правительство не отступит от своего экспансионистского плана бюджета на 2019 год после отклонения его Европейской комиссией.

FTSE 100 -89.91 6960.32 -1.28% DAX -105.68 11138.49 -0.94% CAC 40 -37.36 4938.14 -0.75%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 упал на 0,64%, до уровня 352,78, при этом все основные фондовые индексы оказались на отрицательной территории.

С точки зрения секторов, среди лидеров роста оказался сектор путешествий и отдыха - он поднялся на 0,32%. Аутсайдером оказался сектор базовых ресурсов - он упал на 1,55%.

Рассматривая отдельные акции, котировки Centrica рухнули на 9,02% после того, как владелец British Gas потерял 372 000 энергетических счетов домохозяйств за четыре месяца на фоне растущей конкуренции.

Между тем, Совет японского автогиганта Nissan проголосовал за отстранение Карлоса Гона от роли председателя и представительного директора. Nissan сказал на своем веб-сайте в понедельник, что теперь он сформирует консультативный комитет, чтобы предложить кандидатуры от совета директоров для замены Гона. Также будет создан отдельный комитет по обзору управления Nissan и оплаты труда руководителей.


Виталий Нестеренко, аналитик Телетрейд




Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade