• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Котировки нефти заметно выросли

Просмотров 52

Нефть марки WTI подорожала примерно на 3.5%, в то время как цены на нефть марки Brent выросли более чем на 2%, частично восстановившись после вчерашнего обвала на 6%. Катализаторами этому были частичная фиксация прибыли инвесторами, а также повсеместное ослабление доллара США.

Дальнейшее повышение котировок сдерживалось отчетом от Минэнерго США, в котором сообщалось, что за неделю по 16 ноября запасы нефти увеличились на 4,9 млн баррелей. Это было 9-е недельное повышение подряд. Аналитики прогнозировали рост на 3,182 млн баррелей, тогда как Американский институт нефти (API) накануне объявил о падении запасов нефти на прошлой неделе на 1,5 млн баррелей. Минэнерго также заявило, что запасы бензина упали на 1,3 млн баррелей, а запасы дистиллятов сократились на 100 000 баррелей. Аналитики ожидали снижения запасов бензина на 400 000 баррелей и падение запасов дистиллятов на 2,3 млн баррелей. Запасы нефти в терминале Кушинга упали на 0,116 млн баррелей, в то время как загруженность нефтепереработки в США подскочила до 92,7% против 90,1% неделей ранее. Между тем, добыча нефти в США осталась на уровне 11,700 млн баррелей в день.

"Вчерашнее падение цен было чрезвычайно резким; после таких движений вы ожидаете некоторого отскока”, - сказал Оливье Якоб, аналитик Petromatrix. - API накануне сообщил о падении запасов - оно было небольшим, но, по крайней мере, это не увеличение запасов на 10 миллионов баррелей".

Но отскок в среду мало что сделал, чтобы обратить вспять общую слабость рынка. Нефть упала более чем на 6% в ходе предыдущей сессии, а мировые акции рухнули, поскольку инвесторы стали больше беспокоиться о перспективах экономического роста. Brent упала более чем на 25% с момента достижения 4-летнего максимума ($86.74) 3 октября, отражая озабоченность прогнозами замедления спроса в 2019 году и рекордного предложения из Саудовской Аравии, России и Соединенных Штатов.

Обеспокоенная перспективой нового избытка предложения, Организация стран-экспортеров нефти говорит о сокращении производства всего через несколько месяцев после увеличения производства. ОПЕК, Россия и другие производители, не входящие в ОПЕК, рассматривают возможность сокращения предложения на 1-1,4 млн. баррелей в день на встрече 6 декабря, сказали источники, знакомые с вопросом.

Тем не менее, Саудовская Аравия может предпринять меры, чтобы поддерживать цены, поскольку давление США остается низким. Президент Дональд Трамп в среду похвалил Саудовскую Аравию за помощь в снижении цен на нефть. Эр-Рияд мог бы чувствовать себя более склонным прислушаться к требованиям США после того, как Трамп пообещал во вторник быть “твердым партнером” Саудовской Аравии, несмотря на то, что наследный принц Мохаммед бен Сальман, возможно, знал о плане убийства журналиста Джамаля Хашоги.

”Труднее ожидать сокращения поставок, когда президент США оказывает полную поддержку Саудовской Аравии и просит саудовцев поддерживать низкие цены", - сказал Якоб из Petromatrix.

Стоимость январских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 54,52 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена январского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 66,10 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade