• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Котировки нефти существенно снизились

Просмотров 56

Цены на нефть обвалились почти на 5% во вторник, при этом котировки нефти WTI достигла самого низкого уровня за год, пострадав от масштабной распродажи на Уолл-стрит, которая была вызвана растущей обеспокоенностью по поводу замедления глобального роста.

Падение во вторник продолжило обвал, который был в основном непрерывным с начала октября. Цены на WTI сейчас примерно на 30% ниже почти четырехлетних максимумов, достигнутых в начале октября, отягощенных растущим предложением и распродажей рисковых активов по всему миру. Между тем, нефть марки Brent за тот же период потеряла 26% своей стоимости.

“В настоящее время речь идет скорее о риске, - сказал Джим Риттербуш, президент Ritterbusch and Associates. - Когда фондовый рынок падает на 8 или 9 процентов, он, как правило, вызывает образы слабой мировой экономики, и это питает ожидания более слабого, чем ожидалось, спроса на нефть”.

В последние два месяца глобальные фондовые рынки пережили потрясение, вызванное опасениями по поводу пика роста корпоративных доходов, роста стоимости заимствований, замедления темпов роста мировой экономики и напряженности в международной торговле. На фоне неопределенности, финансовые трейдеры стали опасаться нефтяных рынков, видя дальнейший риск снижения цен от роста добычи сланца в США, а также ухудшение экономических перспектив.

Добыча нефти в США в этом году выросла почти на 25%, до рекордных 11,7 миллионов баррелей в день. Организация стран-экспортеров нефти обсудит вопрос сокращения поставок на 1-1,4 млн. баррелей в день, когда она соберется 6 декабря. Представитель ОПЕК по Объединенным Арабским Эмиратам заявил, что весьма вероятно, что группа сократит объем своей добычи, однако точный уровень еще предстоит определить. Международное энергетическое агентство (МЭА), однако, предупредило ОПЕК и других производителей о “негативных последствиях” сокращения предложения, при этом многие аналитики опасаются, что скачок цен на нефть может подорвать потребление.

Кроме того, инвесторы постепенно готовятся к публикации данных по запасам нефтепродуктов в США. Позднее сегодня свой отчет представит Американский институт нефти, а завтра выйдут официальные показатели по запасам нефти от Минэнерго США. Неделей ранее запасы нефти, согласно оценке Минэнерго, выросли на 10.270 млн. баррелей. Согласно прогнозам, по итогам прошлой недели запасы нефти повысились на 3,182 млн. баррелей

Стоимость декабрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) снизилась до 54,29 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена декабрьского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent упала до 66,10 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade