• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Нефть демонстрирует позитивную динамику

Просмотров 74

Стоимость нефти умеренно выросла в пятницу на фоне ожиданий, что ОПЕК и ее союзники согласятся сократить производство в следующем месяце. Кроме того, поддержку ценам оказывало повсеместное ослабление американской валюты.

Министры от Организации стран-экспортеров нефти встречаются 6 декабря в Вене, чтобы принять решение о производственной политике на ближайшие полгода в условиях растущего избытка на мировых рынках.

Добыча нефти в США достигла очередного рекорда на прошлой неделе, и составила 11,7 млн баррелей в сутки, показали американские данные. Рекордный объем добычи также привел к тому, что на прошлой недели запасы нефти продемонстрировали крупнейшее повышение почти за два года.

Соединенные Штаты ввели санкции в отношении экспорта иранской нефти в этом месяце, и экспорт иранской нефти резко упал в последние месяцы, хотя Вашингтон смягчил удар, предоставив некоторые временные исключения.

Другие производители нефти более чем компенсировали потерю иранской нефти, и большинство аналитиков теперь видят значительный избыток предложения, при этом наращивание запасов оказывает давление на цены.

Опасаясь повторения ценовой динамики 2014 года, ОПЕК, как ожидается, вскоре начнет сокращать выпуск. Некоторые аналитики говорят, что это может привести к быстрому росту цен, особенно если производство упадет в Венесуэле и Ливии.

Де-факто лидер ОПЕК, Саудовская Аравия, хочет, чтобы картель сократил производство примерно на 1,4 миллиона баррелей в сутки, что составляет около 1,5 процента от мирового предложения, сообщили источники на этой неделе. Саудиты хотели бы, чтобы Россия также сократила объемы производства, но Москва пока не обязалась к совместным действиям.

Кроме того, инвесторы готовятся к выходу данных от компании Baker Hughes по числу буровых установок. (в 18:00 GMT). Напомним, с 3 по 9 ноября количество активных буровых установок по добыче нефти в США увеличилось на 12 штук, и составило 886 единиц (максимум с начала марта 2015 года). Количество установок по добыче газа выросло на 2 штуки, составив 195 единиц. Общее число буровых установок (газовых, нефтяных и прочих) повысилось на 14 штук, до 1081 штуку.

Стоимость январских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 57,21 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена январского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 67,10 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade