• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Инфляция в еврозоне не повлияла на евро

Просмотров 296

Данные по потребительской инфляции в европейской экономике в октябре, вышедшие 16 ноября, практически полностью совпадает с уровнем прошлого месяца и с ожидавшимися значениями. Это делает их нейтральными для валютного рынка и политики ЕЦБ. Индекс потребительских цен (ИПЦ) год к году стойко держится на рубеже 2,2%, что несколько превышает цель ЕЦБ в 2%. Базовый ИПЦ (без учета наиболее изменчивых цен ) составил привычные 1,1%. По сравнению с сентябрем базовый индекс подрос на 0,1%, что также совпало с предыдущим уровнем и прогнозом. И лишь общий ИПЦ месяц к месяцу показал снижение до 0,2% по сравнению с 0,5%, что, впрочем, также ожидалось экспертами.
Определенное превышение роста цен над оптимальным значением может быть проявлением "торговых войн" и увеличения цен импорта. Таким образом, это не результат высокого внутреннего спроса, что было бы одним из свидетельств дальнейшего позитива в экономике. Поэтому такая ситуация вряд ли будет воспринята ЕЦБ как дополнительный сигнал для сворачивания мягкой политики.

Именно из-за соответствия данных ожиданиям и невысокого влияния на ЕЦБ курс евро на Форексе практически не изменился после выхода новости. EUR/USD остается на рубеже чуть выше 1,13. В течение недели идет коррекция вверх после снижения от 1,15 почти к 1,12 в последние дни. Целью и ограничением данной коррекции может выступить уровень в районе 1,1400-1,1450. Но в целом сохраняется сильный нисходящий тренд, и после происходящего закономерного отката есть вероятность ослабления пары к 1,12-1,13 в преддверии повышения ставки ФРС в декабре. 

Марк Гойхман

Ведущий аналитик ГК TeleTrade

 



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade