• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Цены на нефть умеренно выросли

Просмотров 85

Котировки нефти выросли более чем на 1% в четверг, стабилизировавшись после обвала почти на 7% за предыдущие три дня, хотя обеспокоенность перспективой избыточного на рынке в следующем году продолжала оказывать давление на цены, несмотря на сообщение ОПЕК о том, что она может сократить добычу сырой нефти.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), возглавляемая Саудовской Аравией, рассматривает возможность сокращения добычи примерно на 1,4 млн. баррелей в день в следующем году, чтобы избежать такого же наращивания глобальных запасов, которое вызвало падение цен на нефть между 2014 и 2016 годами.

"Сокращение помогает, Но, основываясь на моих балансах, я думаю, что нам нужно будет увидеть снижение добычи на 1,5 млн. баррелей в сутки, по крайней мере, в первой половине года. Слова не сработают. Рынок также должен увидеть действия", - сказал стратег ING по сырьевым товарам Уоррен Паттерсон.

Международное энергетическое агентство (МЭА) и ОПЕК на этой неделе предупредили о значительном профиците, по крайней мере, в первой половине 2019 года и, возможно, за его пределами, учитывая темпы роста производства вне ОПЕК и более медленный спрос со стороны основных потребителей, таких как Китай и Индия.

“Чтобы избежать дальнейшего снижения цен, необходимо сократить производство. Это проявляется не только в спросе на нефть ОПЕК, как оценивают прогнозисты, но и в уровне запасов ОЭСР”, - сказал стратег PVM Oil Associates Тамас Варга.

Нефть потеряла около четверти своей стоимости всего за шесть недель, под давлением замедления мировой экономики и резкого роста производства сырой нефти во главе с Соединенными Штатами.

"Неудивительно, что цены корректируются, учитывая их резкий спад в последние недели",-говорится в записке аналитиков Commerzbank.

Однако экономические перспективы продолжают оказывать давление на цены. "Азиатские нефтепереработчики и потребители, с которыми мы говорим, упоминают о первоначальных опасениях замедления спроса”, - сказал Майк Корли, президент Mercatus Energy Advisors.

Американский банк Morgan Stanley заявил в среду, что экономические "условия в Китае существенно ухудшились“ в третьем квартале 2018 года, в то время как аналитики Capital Economics заявили, что ”краткосрочные экономические перспективы Китая по-прежнему остаются оптимистичными". Китай является крупнейшим в мире импортером нефти и вторым по величине потребителем нефти.

В результате, запасы нефти растут. Минэнерго США сообщило, что коммерческие запасы нефти в стране увеличились в восьмую неделю подряд. За неделю по 9 ноября запасы нефти подскочили на 10,3 млн. баррелей, до 442,057 млн. баррелей. Аналитики ожидали повышение лишь на 3.182 млн. баррелей. Запасы бензина сократились на 1,411 млн баррелей против прогнозируемого снижения на 1,850 млн баррелей. Запасы дистиллятов упали на 3,589 млн баррелей. Аналитики ожидали снижение на 3,465 млн баррелей. Между тем, добыча нефти в США обновила свой рекордный максимум, поднявшись до 11,700 млн баррелей в день против 11,600 млн баррелей на предыдущей неделе.

Стоимость январских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 57,26 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена январского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 67,25 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade