• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Нефть демонстрирует позитивную динамику

Просмотров 92

Цены на нефть выросли примерно на 1% в понедельник после того, как Саудовская Аравия сообщила, что ОПЕК и ее партнеры считают, что спрос смягчается достаточно, чтобы гарантировать сокращение производства на 1 млн. баррелей в день в следующем году.

Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер нефти, заявила в воскресенье, что сократит свои поставки на полмиллиона баррелей в день в декабре из-за сезонного снижения спроса.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил в понедельник, что ОПЕК и ее союзники согласны с тем, что технический анализ показывает необходимость сократить поставки нефти в следующем году примерно на 1 млн баррелей в сутки с уровня октября.

"Балансы на 2019 год действительно показывают, особенно для первой половины года, что будет значительный глобальный избыток предложения", - сказал аналитик Petromatrix Оливье Якоб.

Организация стран-экспортеров нефти и Международное энергетическое агентство опубликуют свои ежемесячные отчеты о перспективах спроса и предложения на нефть позднее на этой неделе.

Цена на нефть упала примерно на 20% в прошлом месяце, пострадав от увеличения мирового предложения и угрозы замедления спроса, особенно со стороны клиентов, чьи валюты ослабли по отношению к доллару и подорвали их покупательную способность.

"В то время как нефть начала сегодняшнюю сессию с уверенным повышением, позитивная реакция на встречу, вероятно, ослабнет в краткосрочной перспективе, пока инвесторы не утешатся видимыми признаками сокращения предложения, и ОПЕК оправдает риторику дальнейшего сокращения предложения”,-сказала Анека Гупта, заместитель директора биржевого фонда WisdomTree.

За последние три месяца производство Саудовской Аравии, России и США выросло на 1,05 млн баррелей в сутки, исходя из официальных показателей. Это привело к тому, что ОПЕК питается регулировать свою собственную добычу, которая на уровне 33,3 млн. баррелей в день представляет примерно треть мировых поставок.

Официальный представитель Кувейта заявил в понедельник, что крупные экспортеры нефти в минувшие выходные “обсудили предложение о некотором сокращении поставок (сырой нефти) в следующем году”, хотя чиновник не представил никаких подробностей.

Одной из самых больших проблем ОПЕК является всплеск добычи в США. "Одна вещь, которая совершенно ясна, ОПЕК переживает сланцевый шок, так как добыча нефти в США выросла до рекордных 11,6 млн. баррелей в день и в следующем году превысит порог в 12 млн. баррелей", - сказал Стивен Иннес, руководитель отдела торговли Азиатско-Тихоокеанского региона в Oanda.

Стоимость декабрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 60,75 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена декабрьского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 71,02 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade