• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Нефть демонстрирует негативную динамику

Просмотров 26

Котировки нефти рухнули до многомесячных минимумов в пятницу на фоне увеличения глобального предложение и беспокойства инвесторов по поводу влияния на спрос более слабого экономического роста и торговых споров.

Нефть Brent упала ниже $70 за баррель впервые с начала апреля, снизившись более чем на 18% с четырехлетних максимумов в начале октября. Между тем, нефть WTI падает уже 10-й день подряд, и сегодня достигла самого низкого уровня за восемь месяцев.

”Цены на нефть пострадали от двойного удара - растущего спроса и предложения", - сказал аналитик Interfax Europe Абхишек Кумар.

Нефть достигла пика в октябре из-за опасений, что санкции США против Ирана, которые вступили в силу на этой неделе, лишат нефтяной рынок значительных объемов нефти, истощив запасы и вызвав дефицит в некоторых регионах.

Но другие крупные производители, такие как Саудовская Аравия, Россия и сланцевые компании в Соединенных Штатах, стабильно увеличивали добычу, более чем компенсируя потерянные иранские баррели. Нефтедобыча в США, России и Саудовской Аравии находится на рекордных уровнях или близки к ним - они производят более 33 миллионов баррелей в день, что составляет треть мировой нефти.

Санкции США, тем временем, вряд ли сократят поставки так, как ожидалось. Вашингтон предоставил исключения крупнейшим покупателям Ирана, позволив им покупать ограниченное количество нефти еще как минимум полгода.

Китайская национальная нефтяная корпорация заявила, что по-прежнему забирает нефть с иранских месторождений, в которых она имеет долю.

Вашингтон заявил, что хочет, чтобы иранский экспорт нефти снизился до нуля, но Bernstein Energy теперь ожидает, что ”иранский экспорт составит в среднем 1,4 млн до 1,5 млн баррелей в сутки" в период исключений от санкций, что составляет около половины объема в середине 2018 года.

”Поскольку экспорт ОПЕК продолжает расти, запасы продолжают увеличиваться, что оказывает понижательное давление на цены на нефть, - сказал Bernstein. - Замедление темпов роста мировой экономики остается ключевым понижательным риском доя нефти".

Кроме того, инвесторы готовятся к выходу данных от Baker Hughes по числу буровых установок. (в 18:00 GMT). Напомним, с 27 октября по 2 ноября количество активных буровых установок по добыче нефти в США снизилось на 1 штуки, и составило 874 единицы (максимум с начала марта 2015 года). Количество установок по добыче газа не изменилось, составив 193 единицы. Общее число буровых установок (газовых, нефтяных и прочих) уменьшилось на 1 штуку, до 1067 штук.

Стоимость декабрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) упала до 60,17 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена декабрьского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась до 69,90 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade