• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Нефть демонстрирует позитивную динамику

Просмотров 23

Котировки нефти умеренно выросли в понедельника после пяти дней распродаж, поскольку США ввели ряд санкций против Иран, направленных на ограничение экспорта Исламской Республики, включая ее продажи топлива.

Санкции являются частью более широких усилий президента США Дональда Трампа по обузданию ракетно-ядерных программ Ирана и уменьшению его влияния на Ближнем Востоке. Впрочем, Иран заявил, что продолжит продавать нефть за рубеж.

Оба нефтяных контракта - Brent и WTI - потеряли более 15% с момента достижения 4-летних максимумов в начале октября, так как хедж-фонды сократили бычьи ставки на сырую нефть до годового минимума.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил в воскресенье, что действия США будут “самыми жесткими санкциями, когда-либо введенными в отношении Исламской Республики Иран”.

"Введение беспрецедентного финансового давления на Иран должно дать понять иранскому режиму, что он столкнется с растущей финансовой изоляцией и экономической стагнацией, пока принципиально не изменит свое дестабилизирующее поведение", - сказал министр финансов США Стивен Мнучин.

В ответ президент Ирана Хасан Рухани заявил в своем выступлении по государственному телевидению, что Иран нарушит санкции и продолжит продавать нефть.

Помпео сказал, что Вашингтон предоставил временные исключения восьми странам, позволяя им продолжать покупать иранскую нефть, но американские чиновники заявили, что цель в конечном итоге - остановить весь экспорт нефти Ирана.

Некоторые из восьми стран - Китай, Индия, Греция, Италия, Тайвань, Япония, Турция и Южная Корея - включают в себя ведущих клиентов Ирана.

Помпео сказал, что более 20 стран уже сократили импорт нефти из Ирана, сократив закупки более чем на 1 миллион баррелей в день.

Нефтяные рынки уже несколько месяцев ожидают санкций, а крупнейшие мировые производители наращивают объемы производства. Совместная добыча России, США и Саудовской Аравии впервые поднялась в октябре выше 33 миллионов баррелей в сутки, увеличившись на 10 миллионов баррелей в сутки с 2010 года, причем уровни добычи всех трех стран были рекордными или близкими к рекордным.

Стоимость декабрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 63,42 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена декабрьского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 73,33 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade