• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Нефть демонстрирует позитивную динамику

Просмотров 93

Котировки нефти немного выросли в среду, так как сильный спрос США на топливо помог компенсировать очередное увеличение запасов сырой нефти и свидетельства роста мирового предложения, несмотря на санкции, которые уже сдерживают иранский экспорт сырой нефти.

Цены получили импульс после того, как Минэнерго США сообщило, что за неделю по 26 октября запасы сырой нефти выросли на 3,2 млн. баррелей, до 426,004 млн баррелей. Аналитики ожидали, что запасы увеличатся на 4,11 млн. баррелей. Запасы нефти в терминале Кушинга поднялись на 1,9 млн баррелей, до 31,9 млн баррелей. Между тем, запасы бензина и дистиллята упали, так как общий спрос на продукцию за последние четыре недели вырос на 5,4% по сравнению с прошлым годом. Запасы бензина снизились на 3,2 млн баррелей, до 226,2 млн баррелей, тогда как аналитики ожидали снижения на 1,7 млн баррелей. Запасы дистиллятов упали на 4,1 млн баррелей, до 126,3 млн. Это было максимальное сокращение с октября 2017 года. Аналитики прогнозировали снижение запасов лишь на 1,9 млн баррелей.  Загруженность нефтеперерабатывающих мощностей выросла на 0,2%, до 89,4%. Аналитики ожидали повышение на 0,3%. Между тем, добыча нефти в США достигла нового рекордного максимума, составив 11,200 млн баррелей в день против 10,900 млн. баррелей неделей ранее.

”Несмотря на увеличение запасов сырой нефти, цены на фьючерсы на нефть поддерживаются снижением запасов нефтепродуктов", - сказал Эндрю Липов, президент Lipow Oil Associates.

Фьючерсы на нефть торговались нестабильно в среду, при этом Brent выросла на $1 за баррель в начале сессии, прежде чем отступить. Инвесторы взвешивают настроения рынка в преддверии новых санкций США в отношении Ирана, которые начнутся 4 ноября.

"Есть такое мнение, что сейчас на рынке достаточно нефти, чтобы пройти через иранские санкции. Технически рынок находится в слабой позиции ”, - сказал Фил Флинн, аналитик Price Futures Group.

Вашингтон дал понять клиентам Тегерана, что ожидает от них прекращения закупок иранской нефти с этой даты. Импорт иранской нефти крупными покупателями в Азии достиг 32-месячного минимума в сентябре, так как Китай, Южная Корея и Япония резко сократили свои закупки в преддверии санкций, показали правительственные и судовые данные.

Но поставки нефти из других стран растут. Тройка крупнейших производителей - Россия, Саудовская Аравия и США - перекачивали 33 млн баррелей в день в сентябре, показали данные Refinitiv, увеличившись на 10 млн баррелей в сутки с начала десятилетия.

Добыча нефти в России достигла 11,41 млн баррелей в сутки, невиданного с момента распада Советского Союза в 1991 году, сообщил агентству Reuters источник в отрасли.

Настроения на нефтяном рынке получили некоторую поддержку со стороны фондовых рынков, которые отступили от 20-месячных минимумов после обещаний Китая поддержать свои рынки.

Стоимость декабрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 66,31 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена декабрьского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 76,15 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade