• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: К чему приведёт скандал с ExxonMobil ?

Просмотров 105

Генеральный прокурор штата Нью-Йорк подала иск против нефтяной компании ExxonMobil.

Скандал с обвинениями против неё носит затяжной характер, то затухая, то обостряясь вновь в течение трёх лет. Он имеет не только правовой и экономический характер,но и политический. Генеральный прокурор штата Нью-Йорк Барбара Андервуд утверждает, что компания завышала в отчётах для акционеров стоимость приобретаемого углерода. Называлась цена 20-80 долларов за тонну. В реальности сырьё обходилось дешевле. Кроме того, утверждается, что компания утаивала информацию относительно рисков её выбросов углекислого газа в атмосферу. В таком мошенничестве было задействовано руководство компании, в том числе Рекс Тиллерсон.

Расследование Генпрокуратуры штата Нью-Йорк - не первое обращение к данной теме. Ранее её рассматривала федеральная Комиссия по ценным бумагам и биржам США. Однако в августе 2018 г. она приостановила расследование, поскольку не нашла признаков манипуляций на рынке. Но дело подхватила новый прокурор штата, вступившая в должность весной 2018 г. Здесь может быть и политическая подоплёка. Штат Нью-Йорк - традиционная «вотчина демократов, а ExxonMobil - оплот республиканцев и лояльна Дональду Трампу.

В сложной системе американского правосудия возобновление дела при возникновении новых доказательств прокуратура Нью-Йорка может привести к обвинительному заключению. Это способно вылиться в многомиллиардные санкции, штрафы, что скажется на финансовых показателях и цене акций.

Произошедшее падение котировок - лишь первое возможное проявление данных опасений. Однако перспективы дела совершенно не очевидны. И если прокуратуре не удастся действительно сложная задача доказать нарушения, которые отрицает ExxonMobil, то акции окажутся сильно заниженными по цене. Ведь по оценкам экспертов, их дивидендная доходность в 2018 г. составит 3,96? Против 3,06 в 2017 г. А прибыль на акцию - соответственно 4,63 против 3,59. Таким образом, для инвесторов остаётся пока неразрешимая дилемма. Что выше: риск преследования прокуратурой и возможное дальнейшее падение акций или риск упущенной выгоды в случае подъёма котировок на очень благоприятных экономико-финансовых показателях компании.

Марк Гойхман,

Ведущий аналитик

ГК TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade