• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Нефть демонстрирует позитивную динамику

Просмотров 300

Цены на нефть восстановили ранее утраченные позиции, и перешли на позитивную территорию, чему способствовала частичная фиксация прибыли после недавнего обвала, а также возобновившееся ослабление американской валюты.

Определенный импульс нефти придали благоприятные данные по экономическому росту США, которые несколько ослабили опасения инвесторов по поводу перспектив спроса на топливо. Министерство торговли сообщило, что реальный валовой внутренний продукт вырос на 3,5% в третьем квартале после роста на 4,2% во втором квартале. Экономисты ожидали, что рост ВВП замедлится до 3,3%. Снижение темпов роста в третьем квартале произошло после того, как скачок во втором квартале стал самым быстрым ростом с третьего квартала 2014 года (тогда ВВП увеличился на 4,9%). Большее, чем ожидалось увеличение ВВП отражало позитивный вклад от личных расходов, частных инвестиций в запасы, государственных расходов и инвестиций. Между тем, отрицательные вклады от экспорта и инвестиций в основной капитал ограничивали потенциал роста наряду с увеличением импорта, который вычитается при расчете ВВП. Замедление темпов роста ВВП по сравнению с предыдущим кварталом отражало спад в экспорте и замедление темпов роста инвестиций в основной капитал в нежилые фонды, которые были частично компенсированы ростом инвестиций в частные товарно-материальные запасы.

Однако в настоящее время основное внимание на нефтяном рынке по-прежнему уделяется санкциям США и их влиянию на экспорт нефти из Ирана. Вашингтон заявил, что хочет свести продажи иранской нефти к нулю, хотя это выглядит маловероятным. Многие покупатели, в том числе крупнейший клиент Ирана, Китай, похоже, прислушается к США, заставляя Тегеран хранить непроданную нефть на танкерах в надежде, что он сможет продать нефть после снятия санкций.

Кроме того, инвесторы готовятся к выходу данных от компании Baker Hughes по числу буровых установок. (в 17:00 GMT). Напомним, с 13 по 19 октября количество активных буровых установок по добыче нефти в США увеличилось на 4 штуки, и составило 873 единицы (максимум с начала марта 2015 года). Количество установок по добыче газа выросло на 1 штуку, составив 194 единицы. Общее число буровых установок (газовых, нефтяных и прочих) увеличилось на 4 штуки, и составило 1067 штук.

Стоимость декабрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 67,35 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена декабрьского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 77,30 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade