• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Нефть демонстрирует позитивную динамику

Просмотров 33

Котировки нефти умеренно выросли в среду после достижения 2-месячного минимума накануне, так как фокус вернулся к надвигающимся санкциям США в отношении экспортера нефти Ирана, хотя обеспокоенность по поводу более слабого прогноза спроса взвешивала на цены.

В знак того, что иранский экспорт упадет еще больше, как только санкции вступят в силу 4 ноября, два человека с прямым знанием дела сказали, что два китайских государственных нефтеперерабатывающих завода не планируют загружать иранскую нефть в ноябре

"Хотя в краткосрочной перспективе в ценах учитывается риск любого дальнейшего нарушения поставок, котировки нефти должны снижаться с приближением 2019 года, так как замедление спроса со стороны развивающихся рынков и сланцевый бум восстановят "подушку" предложения нефтяного рынка", - сказал Норберт Рюккер, глава отдела макроэкономических и товарных исследований Julius Baer.

Во вторник нефть резко упала, а Brent подешевела на 4,3% из-за растущей обеспокоенности по поводу более слабых перспектив экономического роста и спроса, а также ослабления беспокойства по поводу предложения.

"С учетом геополитических факторов риска, вызывающих озабоченность по поводу глобальной нестабильности и других внешних факторов неопределенности, которые могут негативно повлиять на спрос на нефть, не будет сюрпризом, если WTI и Brent сохранят свои недавние потери", - сказал Лукман Отунуга, аналитик фьючерсной брокерской компании FXTM.

Прогнозисты, такие как Международное энергетическое агентство, уже ожидают замедления роста спроса на нефть в 2019 году из-за более слабой экономики. В то время как санкции США в отношении Ирана, как ожидается, ужесточат поставки, другие производители, в частности, главный экспортер Саудовская Аравия, готовы увеличить поставки в случае необходимости. Министр энергетики Саудовской Аравии заявил во вторник, что Саудовская Аравия сделает шаг вперед, чтобы "покрыть любой спрос, который материализуется, чтобы гарантировать, что клиенты удовлетворены".

Внимание инвесторов также привлекли данные от Минэнерго США, которые отразили увеличение запасов нефти, наряду с сокращением запасов бензина и дистиллятов. Согласно отчету, за неделю по 19 октября запасы нефти выросли на 6.35 млн баррелей против прогноза увеличения на 3.694 млн. Запасы бензина упали на 4.826 млн. баррелей, записав крупнейшее снижением с марта. Аналитики ожидали, что запасы бензина вырастут на 1.749 млн. Запасы дистиллятов упали на 2.262 млн против прогноза снижения на 2 млн. Запасы нефти на терминале в Кушинге выросли на 1.371 млн против прогноза увеличения на 1.5 млн. Загруженность нефтепереработки в США выросла на 0,4%, до 89,2%, против прогноза увеличения на 0,3%. Между тем, добыча нефти в США осталась на уровне 10,900 млн баррелей в день.

Стоимость декабрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 67,13 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена декабрьского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 76,90 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade