• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона закрылись разнонаправленно

Просмотров 280

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона закрылись разнонаравленно. Инвесторы анализировали слабые данные по росту экономики Китая в третьем квартале, а также наблюдали за продвижением спорного бюджета Италии и за ростом напряженности в отношениях между США и Саудовской Аравией.

Евро торгуется около недельного минимума против доллара после того, как Европейская комиссия заявила, что проект бюджета Италии на 2019 год серьезно нарушает правила бюджета ЕС.

Президент США Дональд Трамп высказал в четверг предположение, что журналист Джамал Хашогги был убит и что ответ США против Саудовской Аравии, скорее всего, будет «очень суровым».

Региональные рынки Китая оправились от слабого начала торгов, после того как китайские регуляторы вмешались, чтобы укрепить доверие инвесторов.

Поддержку китайским фондовым индексам оказали новости о том, что финансовые риски в Поднебесной находятся под контролем.

Базовый индекс Shanghai Composite подскочил на 2,58%, а индекс Hang Seng в Гонконге оказался на уровне 0,42%.

Рынки Китая выросли несмотря на то, что рост ВВП страны в третьем квартале 2018 года оказался ниже ожиданий, что стало самым слабым темпом экономического роста с первого квартала 2009 года.

В третьем квартале в годовом исчислении экономика Китая выросла на 6,5% после роста на 6,7% во втором квартале. Экономисты прогнозировали замедление темпов роста до 6,6%. За квартал рост экономики замедлился до 1,6% от пересмотренных 1,7% во втором квартале (пересмотрено с 1,8%), что соответствует ожиданиям экономистов.

Отдельные данные показали, что рост промышленного производства в Китае в сентябре ослаб до 5,8% с 6,1% в августе, что не оправдало ожиданий (6,0%). В то же время инвестиции в основные фонды выросли несколько быстрее, чем ожидалось, на 5,4% за первые девять месяцев года.

Также сегодня стало известно, что розничные продажи в Китае выросли на 9,2% в сентябре в годовом исчислении после роста на 9% в августе.

Японские акции упали, хотя и незначительно, поскольку китайские рынки выросли, несмотря на более низкие, чем ожидалось, показатели ВВП.

Производители строительного оборудования Komatsu и Kubota Corp снизили капитализацию на -3,1% и -1,1%, соответственно.

Экспортеры, Honda Motor, Toyota, Sony и Panasonic потеряли примерно по -1% стоимости бумаг после того, как иена укрепилась в течение ночи к месячному максимуму против доллара.

На экономических новостях, Министерство внутренних дел и связи заявило, что потребительские цены в Японии в сентябре выросли на 1,2% по сравнению с предыдущим годом.

Общенациональный индекс потребительских цен (CPI), который устраняет влияние изменчивых расходов на свежие продукты питания, вырос в сентябре на 1,0% после роста на 0,9% в августе.

Ежегодная базовая потребительская инфляция в Японии выросла в сентябре, но она остается на половину ниже 2-процентного целевого показателя Банка Японии, поскольку эскалация торговых трений омрачает экономические перспективы.

Австралийские рынки закрылись на более низком уровне, а акции горнодобывающих компаний начали снижаться после выхода слабых данных по ВВП Китая, крупнейшего торгового партнера Австралии.

Акции Rio Tinto упали в цене на -1,7%, а Fortescue Metals Group - на -2,3%, поскольку цены на базовые металлы снизились на фоне беспокойства по поводу замедления роста в Китае и повышения процентных ставок в США.


Индекс

Изменение, пункты

Цена закрытия

Изменения в %

NIKKEI

-126.08

22532.08

-0.56%

SHANGHAI

+64.05

2550.47

+2.58%

HSI

+106.85

25561.40

+0.42%

ASX 200

-2.90

5939.50

-0.05%

KOSPI

+7.95

2156.26

+0.37%

NZ50

-108.33

8802.26

-1.22%


Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade