• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Данные по инфляции в Японии ослабили йену

Просмотров 286

Чрезвычайно низкий темп роста потребительских цен - одна из основных проблем экономики Японии и непрерывная «головная боль» для Банка Японии. Малая инфляция говорит о недостаточном внутреннем спросе, который препятствует усилению экономики.

С данных позиций важны опубликованные 19 октября показатели сентябрьской инфляции. Они вышли достаточно разочаровывающими. Основной индикатор - индекс потребительских цен (ИПЦ) в годовом исчислении - составил 1,2%, что ниже уровня предыдущего месяца в 1,3%. Базовый ИПЦ , без учёта наиболее волатильных цен, составил 1,0%. Это выше прошлого значения в 0,9%, но совпадает с прогнозом и поэтому не удивило рынок. ИПЦ месяц к месяцу в 1% - оказался также выше предыдущего уровня - 0,9%. Однако данный показатель менее значим, поскольку сильно зависит от сезонного фактора.

В целом такое сочетание можно признать ограниченно негативным. Оно станет дополнительным аргументов в пользу неизменности стимулирующей политики Банка Японии, сохранение низких процентных ставок и программы выкупа активов. Вероятно, регулятор не станет менять составляющие своей политики ни в сторону жёсткости, ни в сторону ещё большего смягчения.

Рынок отреагировал на новость адекватно, то есть очень ограниченным снижением курса йены. Пара доллар/йена поднялась с 112,2 к 112,5.

Подтверждается вновь различие между политикой ФРС и Банка Японии. Американский регулятор твёрдо стоит на пути повышения ставок, что ещё раз показали протоколы последнего заседания ФРС, опубликованные на текущей неделе. В Японии же это было бы явно преждевременно. Соответственно, продолжается общая тенденция усиления доллара к йене. Ближайшим ориентиром движения является рубеж 113-113,5.

Марк Гойхман,

Ведущий аналитик ГК TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade