• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Нефть торгуется со слабым снижением

Просмотров 54

Котировки нефти упали в четверг, так как четвертое еженедельное увеличение запасов сырой нефти в США указывало на достаточное предложение, в то время как саудовско-американская напряженность и падение иранского экспорта оказали поддержку ценам.

Накануне Минэнерго США сообщило, что за неделю по 12 октября коммерческие запасы нефти выросли на 6,5 млн. баррелей. Повышение запасов фиксируется уже четвертую неделю подряд. Аналитики ожидали, что запасы вырастут на 1,278 млн. баррелей. Между тем, запасы бензина сократились на 2.016 млн. баррелей против прогноза роста на 1.000 млн. баррелей. Запасы дистиллятов упали на 827 тыс. баррелей против прогноза снижения на 1.400 млн. баррелей. Запасы нефти в Кушинге увеличились на 1.78 млн. баррелей. Загруженность нефтепереработки в США не изменилась, хотя эксперты ожидали падение на 0.50%. Добыча нефти в США упала до 10.9 млн баррелей в сутки с 11,2 млн. баррелей в сутки неделей ранее.

"Запасы нефти увеличиваются, - сказал Оливье Якоб, нефтяной аналитик Petromatrix. Это непрерывная тенденция. Неделя за неделей, они нарастают».

Нефть дорожала на этой неделе из-за беспокойства по поводу снижения иранского экспорта на фоне санкций США и напряженности в отношениях между Соединенными Штатами и Саудовской Аравией после исчезновения саудовского журналиста Джамаля Хашоги.

Американские законодатели «указали пальцем» на саудовское руководство в деле исчезновения саудовского журналиста, предполагая, что могут быть возможными санкции. Саудовская Аравия отрицает свою роль в исчезновении Хашоги. Но президент Дональд Трамп в среду дал Саудовской Аравии презумпцию сомнения в исчезновении журналиста, предполагая, что Белый дом не может принять дополнительные меры против Саудовской Аравии.

Признаки того, что иранский экспорт нефти падает более резко, чем некоторые на рынке ожидали на фоне надвигающихся санкций США, также подкрепили рынок.

Санкции США в отношении иранской нефти вступают в силу с 4 ноября и покупатели уже останавливают или сокращают свои иранские сделки с нефтью, согласно данным танкеров и отраслевым источникам. Экспорт сократился уже примерно до 1,5 млн баррелей в день, что на 1 млн баррелей в сутки ниже уровня, наблюдавшегося ранее в этом году. Некоторые аналитики говорят, что значимость падения поставок как источника ценовой поддержки может начать ослабевать. "Если предположить, что экспорт иранской нефти стабилизируется на уровне 900 000 баррелей в сутки, то можно сделать веский вывод, что пик бычьего влияния Ирана на самом деле уже позади", - говорится в отчете аналитиков JBC Energy.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) упала до 69,29 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена ноябрьского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась до 79,70 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade