• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Нефть демонстрирует позитивную динамику

Просмотров 57

Котировки нефти умеренно выросли в пятницу, так как ралли акций оказало поддержку сырьевому рынку. Однако, дальнейший рост цен сдерживался деталями отчета Международного энергетического агентства (МЭА).

Нефть по-прежнему направляется к своему первому недельному падению за пять недель, под давлением большого роста запасов в США и угасающих опасений по поводу надвигающихся санкций США, направленных на сокращение экспорта нефти из Ирана.

Глобальные акции демонстрируют самый большой ежедневный прирост почти за месяц после недавнего обвала, который оказал давление на нефть в четверг.

"Рост на фондовых рынках помог Brent отскочить от $80", - сказал аналитик Petromatrix Оливье Якоб, добавив, что падение ниже $80 в четверг явно не сломало этот уровень в качестве источника технической поддержки.

Тем не менее, ежемесячный отчет Международного энергетического агентства, представленный в пятницу, оказывал давление на цены. МЭА заявило, что рынок выглядит "адекватно обеспеченным на данный момент" и ухудшило свои прогнозы по росту мирового спроса на нефть в этом и следующем году. "Это связано с более слабыми экономическими перспективами, торговыми проблемами, более высокими ценами на нефть и пересмотром китайских данных", - сказало МЭА, которое консультирует промышленно развитые страны по энергетической политике.

Доклад МЭА является последней правительственной оценкой, позволяющей предсказать ослабление спроса в будущем и сделать вывод о том, что предложение является адекватным. Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сделала аналогичный шаг в четверг.

Падение добычи нефти в США, тем временем ,оказало некоторую поддержку ценам. В американском Мексиканском заливе компании сократили добычу на 40 процентов в четверг из-за урагана Майкл, даже когда некоторые операторы начали возвращать персонал на оффшорные платформы.

Кроме того, инвесторы готовятся к выходу данных от компании Baker Hughes по числу буровых установок. (в 17:00 GMT). Напомним, с 29 сентября по 5 октября количество активных буровых установок по добыче нефти в США уменьшилось на 2 штуки, и составило 861 единицу. Количество установок по добыче газа не изменилось, составив 189 единиц. Общее число буровых установок (газовых, нефтяных и прочих) упало на 2 штуки, и составило 1052 штуки.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 71,60 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена ноябрьского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 80,50 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик Телетрейд



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade