• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Нефть торгуется с умеренным повышением.

Просмотров 22

Котировки нефти подскочили почти на 1% во вторник на фоне растущих свидетельств падения экспорта сырой нефти из Ирана перед введением новых санкций США и в связи частичным прекращением нефтедобычи в Мексиканском заливе из-за урагана Майкл.

"Настроения на нефтяном рынке исключительно бычьи, и растут опасения, что требования США к нефтяному эмбарго Ирана могут привести к значительному дефициту предложения", - сказал аналитик Julius Baer Карстен Менке.

Согласно данным по отслеживанию судов и отраслевому источнику, экспорт сырой нефти Ирана упал еще больше в первую неделю октября, поскольку покупатели искали альтернативы перед американскими санкциями, которые вступят в силу 4 ноября.

Иран экспортировал 1,1 млн баррелей нефти в сутки в течение этого семидневного периода, показали данные Refinitiv Eikon. Между тем, отраслевой источник, который также отслеживает экспорт, сказал, что октябрьские поставки до сих пор были ниже 1 млн. баррелей в сутки. Это меньше, чем 2,5 миллиона баррелей в апреле, до того, как президент Дональд Трамп в мае вывел Соединенные Штаты из ядерной сделки 2015 года с Ираном и вновь ввел санкции. Этот показатель также свидетельствует о дальнейшем снижении относительно сентября (1,6 млн. баррелей в сутки).

Саудовская Аравия, крупнейший производитель в Организации стран-экспортеров нефти, на прошлой неделе заявила, что увеличит добычу нефти в следующем месяце до рекордных 10,7 млн баррелей в сутки. "Иранские баррели быстро снижаются, и обещание Саудовской Аравии сбалансировать поставки столкнется с проверкой реальности через месяц", - говорится в записке аналитиков JP Morgan.

Министр нефти Ирана Биджан Зангане назвал заявление Саудовской Аравии о том, что королевство может заменить иранский экспорт сырой нефти "нонсенсом".

Между тем, нефтяные компании, работающие в Мексиканском заливе, закрыли почти 20 процентов добычи нефти, поскольку ураган Майкл переместился в восточные штаты, включая Флориду. По словам аналитиков, если прогнозы окажутся точными, ураган в значительной степени обойдет основные нефтедобывающие активы, но изменение его пути может расширить воздействие.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 75,02 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена ноябрьского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась до 84,70 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade