• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Венчурные инвестиции растут в мире, но не в России

Просмотров 27

По данным компании PwC, в первом полугодии 2018 года объем венчурных инвестиций в мире поднялся на 32,2% за 6 месяцев 2018 г. по сравнению с тем же периодом 2017 г. Наиболее прорывными направлениями, в которые вкладывали деньги участники этого рынка, были финтех, искусственный интеллект и цифровые технологии в здравоохранении.

Венчурное инвестирование - долгосрочные вложения в новые технологические проекты, связанные с перспективными инновационными направлениями и изобретениями, по которым затруднительно просчитать возможную финансовую отдачу.

Их необходимость заключаются в следующем. Именно такие «умные деньги» во многом двигают технологический прогресс. При успешности проекта его организаторы не просто получают высокую отдачу, но занимают лидирующие позиции в данном сегменте.

Недостатки же выступают как «продолжение достоинств». Радужные перспективы успеха подразумевают и оборотную сторону. Венчуры всегда связаны с крайне высоким риском, большой вероятностью потери средств в случае, если идея «не выстрелит» должным образом или затянется на многие годы. В этом, а также в необходимости, как правило, очень крупных ресурсов, состоит основной недостаток таких проектов.

При таком сочетании составляющих венчуры не приспособлены к обычному банковскому кредитованию или финансированию из инвестиционных, пенсионных фондов, как в случае с проектами, дающими отдачу в соответствии с планами. Такие вложения - удел специальных рисковых венчурных фондов, которые в мире в основном частные, которым более свойственны рисковые начинания, нежели бюджетным структурам.

Данные характеристики процессов позволяют понять, почему в России венчуры развиты крайне слабо. Объём данного рынка в нашей стране составляет 0,01% ВВП, что втрое ниже, чем, например, у Германии и Франции.

Причин этого - много, что заставляет пессимистично относиться и к перспективам данной сферы. В России мало «длинных» денег, высокие ставки процентов, неблагоприятный инвестиционный климат, малая доля частных средств в экономике и инновациях, высокое административное давление и налоговая нагрузка, чрезмерное регулирование, низкая правовая защищённость, малые доходы населения и его платежеспособный спрос.

Марк Гойхман,

Ведущий аналитик ГК TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade