• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Цены на нефть умеренно снизились

Просмотров 31

Нефть умеренно подешевела в четверг, но осталась вблизи 4-летних максимумов, поддерживаемая неминуемой потерей иранских поставок через санкции США. Впрочем, перспектива быстрого увеличения нефтедобычи со стороны Саудовской Аравии и России сдерживала рост котировок.

"Цены, вероятно, будут продвигаться все выше по территории перекуплености. Как только мы увидим $ 90, я ожидаю решительной реакции со стороны предложения", - сказал стратег Commerzbank Карстен Фрич. - Крупные экономики не позволят ценам на нефть вырасти до трехзначных цифр и нанести ущерб экономическому росту."

Министр транспорта Индии Нитин Гадкари заявил, что его страна столкнулась с "экономическим кризисом" из-за огромного импорта нефти, сообщили два местных телеканала. Индия, которая импортирует более 4 миллионов баррелей в день и является одним из крупнейших покупателей иранской нефти, наряду с Китаем, пострадала от падения курса рупии по отношению к доллару США.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что ОПЕК может увеличить объем производства на 1,3 млн баррелей в сутки, но не дал никаких сигналов о том, что группа производителей сделает это. Не все члены Организации стран-экспортеров нефти имеют возможности поднять объемы производства настолько, чтобы компенсировать потери от поставок, вытекающие из санкций США в отношении Ирана.

Россия и Саудовская Аравия заключили частную сделку в сентябре, чтобы увеличить добычу нефти, сообщило агентство Reuters в среду, прежде чем консультироваться с другими производителями, включая остальную часть ОПЕК.

Влияние цен на нефть на самом высоком уровне за четыре года, вместе с укреплением доллара, начинает проявляться на спросе. "Недавно мы утверждали, что достижение рынка в $100/баррель будет сложной задачей. Мы по-прежнему придерживаемся этой точки зрения, но иногда имеет смысл поставить временное ограничение, а не ценовое, - сказал стратег PVM Oil Associates Тамас Варга. - Примерно в конце ноября мы будем иметь хорошее представление о том, сколько баррелей будет потеряно из-за запуска второго раунда иранских санкций. К этому времени все бычьи новости будут на рынке."

Стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) упала до 75,61 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена ноябрьского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась до 85,70 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade