• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Нефть торгуется с минимальным повышением

Просмотров 17

Котировки нефти стабилизировались вблизи своего максимума с ноября 2014 года, так как рынки готовятся к более жестким поставкам, как только санкции США против Ирана вступят в силу в следующем месяце.

Цены на Brent и WTI выросли примерно в три раза по сравнению с минимумами, наблюдавшимися в январе 2016 года, когда Организация стран-экспортеров нефти и союзников во главе с Россией начала сдерживать поставки нефти, чтобы сбалансировать рынок с избыточным предложением.

Настроения также были подняты сделкой по обновлению НАФТА - был заключен трехсторонний Пакт между Соединенными Штатами, Мексикой и Канадой, который спасает зону открытой торговли стоимостью 1,2 триллиона долларов в год.

Более фундаментально, нефтяные рынки были поддержаны надвигающимися санкциями США против нефтяной промышленности Ирана, которая на своем последнем пике в этом году поставляла почти 3 процента от почти 100 миллионов баррелей ежедневного потребления в мире.

Исследование Reuters по производству ОПЕК обнаружило, что объем добычи в Иране в сентябре упал на 100 000 баррелей в день, а производство со стороны группы в целом выросло на 90 000 баррелей в сутки по сравнению с августом.

"Цены на нефть продолжают расти, чему способствует приближающееся эмбарго Ирана и связанные с ним проблемы поставок", - сказал Норберт Рюкер, руководитель отдела товарных исследований швейцарского банка Julius Baer.

Санкции Вашингтона начинаются с 4 ноября, и многие аналитики говорят, что ОПЕК будет бороться, чтобы покрыть снижение экспорта из Ирана. "В настоящее время складывается общее впечатление, что существует либо полная неспособность, либо, по крайней мере, определенное нежелание ... чтобы компенсировать ожидаемое продолжение снижения иранских экспортных потоков", - сказал JBC Energy"

Тем не менее, британский банк Barclays сказал, что " ОПЕК имеет достаточно свободных мощностей".

На данный момент резкий рост цен на нефть и слабые валюты развивающихся рынков, включая индийскую рупию и индонезийскую рупию, могут подорвать экономический рост. "Смягчение роста спроса и нового предложения должно охладить бычьи настроения и снизить цены к концу года", - сказал Barclays

Между тем, постепенно трейдеры готовятся к публикации данных по запасам нефтепродуктов в США. Позднее сегодня свой отчет представит Американский институт нефти, а завтра выйдут официальные показатели по запасам нефти от Минэнерго США. Неделей ранее запасы нефти, согласно оценке Минэнерго, выросли на 1.852 млн. баррелей. Согласно прогнозам, по итогам прошлой недели запасы нефти повысились на 1,132 млн. баррелей

Стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 75,38 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена ноябрьского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 85,10 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade