• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Новые нацпроекты и реалии бизнеса

Просмотров 13

Правительство внесло в Совет по стратегическому развитию 12 нацпроектов на 4,6 трлн рублей.

Нацпроекты за счёт широкого охвата различных сфер призваны повлиять на совершенствование в ключевых областях развития страны, включая возможности для бизнеса, повышение спроса на товары и услуги и их производства, экспорта, развитие производственной базы.

Это взаимосвязанные стимулы для предпринимательства. Например, увеличение доступа к Интернету и цифровые технологии дают толчок развития не только бизнесу в IT-сфере, но и в целом меняют условия производства и потребления, создают новые продукты. Рост жилищного строительства и совершенствование городской среды развивают в комплексе не только отрасли строительства, но и производство стройматериалов, электроэнергии, транспорт, машиностроение, потребительский сектор, финансовые услуги и пр.

А планы повышения производительности труда , развития малого и среднего бизнеса, прорыв в конкурентоспособности науки и образования актуальны для предпринимательства в целом во всех его направлениях.

Но как обычно при формировании нацпроектов основной вопрос - в практической их реализуемости, возможностях осуществления, достаточности ресурсов, стимулов, в противопоставлении интересов различных групп участников процессов. И хотя проекты долгосрочные, но недавние действия экономических властей во многом противоречат заявляемым планам. Повышение НДС и ключевой процентной ставки ограничивают возможности бизнеса в инвестициях, рентабельности. Увеличение пенсионного возраста препятствует обновлению кадров и росту производительности.

Не окажутся ли приземлённые реалии в результате сильнее масштабных проектов?

Марк Гойхман,

ведущий аналитик ГК ТелеТрейд



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade