• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Нефть торгуется с повышением

Просмотров 21

Нефтяные фьючерсы подорожали более чем на 1% в понедельник, причиной чему было беспокойство по поводу сокращения поставок, как только санкции США против Ирана вступят в силу в следующем месяце.

"Иран попытался преуменьшить последствия надвигающихся санкций США, заявив, что он не намерен сокращать добычу нефти. Однако такие оптимистические заявления не были услышаны", - сказал стратег PVM Oil Associates Стивен Бреннок.

Инвесторы указали, что они предвидят рост цен, и накапливают опционы, которые дают держателю право купить Brent на уровне $90 к концу октября. Открытый интерес к опционам call на $90 вырос почти на 12 000 лотов за последнюю неделю, до 38 000 лотов, или 38 миллионов баррелей.

Более высокие цены на нефть и сила доллара США, которая нанесла удар по валютам нескольких крупных импортеров сырой нефти, могут негативно повлиять на рост спроса в следующем году, говорят аналитики.

Но пока в центре внимания находятся американские санкции в отношении энергетической промышленности Ирана, которые вступают в силу с 4 ноября и предназначены для сокращения экспорта сырой нефти от третьего по величине производителя в Организации стран-экспортеров нефти. Несколько крупных покупателей в Индии и Китае дали понять, что они сократят закупки иранской нефти. Китайская Sinopec сказала, что в сентябре она вдвое сократила загрузку иранской нефти.

"Если китайские нефтепереработчики будут соблюдать санкции США более строго, чем ожидалось, то баланс рынка, скорее всего, ужесточится еще более агрессивно", - написал в заметке аналитик Emirates NBD Эдвард Белл.

Между тем, хедж-фонды увеличили ставки на дальнейшее повышение цен. Биржевые данные показывают совокупную чистую длинную позицию по фьючерсам и опционам на нефть марки Brent и марки WTI на самом высоком уровне с конца июля, что эквивалентно примерно 850 млн баррелей.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 74,13 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена ноябрьского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 84,05 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade