• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Доля женщин в науке в России выше чем в мире. Это хорошо или плохо?

Просмотров 213

Число женщин, занимающихся научной деятельностью в России, в настоящее время составляет 43%, в мире этот показатель находится на уровне 29%, сообщил первый заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников.

В России традиционно высока вовлечённость женщин в интеллектуальную деятельность. Высшее образование имеют 33,9% женщин и лишь 26,4% мужчин. На более высоком уровне - в научной работе - такие условия трансформируются в более высокий удельный вес прекрасного пола по сравнению с другими странами. В Министерстве науки и высшего образования сообщили, что доля женщин , вовлечённых в науку, в России больше, чем в Великобритании (39%), в Германии (28%), Японии (16%).

Однако, учитывая научно-технический потенциал и практические его достижения в данных странах, может возникнуть следующий вопрос. Ведь , как правило, мужчины выполняют социальную функцию основного содержания семьи. И если в сфере науки высока доля женщин, то это свидетельствует, среди прочего, о том, что средний уровень материального обеспечения и возможности самореализации в данной области недостаточно привлекательны для сильного пола. Таким образом, вполне вероятно, что здесь проявляются не только преимущества, но и недостатки российской науки.

Марк Гойхман,

ведущий аналитик ГК TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade