• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Фондовые индексы Европы сильно упали по итогам сегодняшних торгов

Просмотров 36

Европейские фондовые рынки значительно снизились в пятницу, так как инвесторы отреагировали на политические беспорядки в Европе и за рубежом.

FTSE 100 -35.24 7510.20 -0.47% DAX -188.86 12246.73 -1.52% CAC 40 -46.92 5493.49 -0.85%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 упал на 0,83%, до 383,17, при этом большинство секторов завершили торги в минусе.

Индекс FTSE MIB Италии упал более чем на 3,7% после того, как Рим согласился установить более высокую, чем ожидалось, цель по дефициту бюджета, которая может вызвать стычки с Брюсселем. Правительство установило целевой показатель дефицита бюджета на уровне 2,4% от ВВП в течение 2019-2021 годов. Это произошло после сообщений СМИ, которые предположили, что популистская администрация Италии настаивала на отставке министра финансов страны, если он не выполнит обещания, сделанные во время кампании. Пресс-секретарь министра финансов, однако, сказал, что слухи были "поддельными новостями".

Помимо Италии, Брекзит продолжает оставаться в центре внимания, поскольку крайний срок, когда Британия должна покинуть ЕС, приближается. Премьер-министру Британии Мэй еще предстоит заключить сделку с ЕС, и важные переговоры, как ожидается, состоятся в следующие два месяца. Бывший министр иностранных дел Джонсон призвал Мэй отказаться от текущих предложений по Брекзиту, усилив давление на правительство, чтобы обеспечить успешный выход из состава ЕС.

На фронте данных, предварительные оценки от Евростат показали, что в сентябре инфляция в еврозоне ускорилась при поддержке цен на продовольствие и энергоносители. Инфляция выросла до 2,1%, в соответствии с ожиданиями, с 2% месяц назад. Европейский ЦБ нацелен на «инфляцию ниже, но близкую к 2%». Базовая инфляция, которая исключает пищу, алкоголь и табак, неожиданно замедлилась до 0,9% с 1% в августе. Ожидалось, что базовая ставка вырастет до 1,1%. Цены на продукты питания, алкоголь и табачные изделия в сентябре выросли на 2,7%, после роста на 2,4% в августе. Рост стоимости энергоносителей усилился до 9,5% с 9,2%. Цены на неэнергетические промышленные товары зафиксировали устойчивый рост на 0,4%, а стоимость услуг выросла на 1,3%.


Банковский сектор оказался главным аутсайдером - он обвалился примерно на 2,6%, при этом ряд итальянских банков записали худшие результаты среди компонентов STOXX 600. Акции кредиторов, включая Unicredit, Banco BPM и Intesa Sanpaolo, подешевели более чем на 7%.

Капитализация Saab увеличилась более чем на 8% после новостей о том, что Boeing получила контракт на $9,2 млрд. для создания следующего учебно-тренировочного самолета ВВС - и он сотрудничал со шведским производителем, чтобы сделать это.

Акции ASM International - голландской полупроводниковой компании - подскочили более чем на 2,6% после того, как Bloomberg сообщило, что китайская фирма TCL обдумывает заявку на оставшуюся долю в своем азиатском филиале.

Котировки RSA Insurance упали более чем на 9% после заявлений, что она увидела "сильный" третий квартал в своем международном бизнесе, однако ее британский и лондонский рыночный бизнес записали убыток от андеррайтинга, который, по ее словам, был "разочаровывающим" и негативно повлиял на общие результаты.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade