• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Нефть демонстрирует позитивную динамику

Просмотров 22

Котировки нефти поднялись почти на 2% в пятницу, поскольку санкции США в отношении Тегерана сократили экспорт иранской нефти, и ужесточили предложение, даже когда другие ключевые экспортеры увеличили свое производство.

"Падение иранского производства будет усиливаться, как только второй раунд санкций США вступит в силу ", - сказал Абхишек Кумар, старший аналитик Interfax Europe.

Напомним, новый раунд санкций США в отношении Ирана, третьего по величине производителя в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), стартует с 4 ноября. Вашингтон требует, чтобы покупатели иранской нефти сократили импорт до нуля, чтобы заставить Тегеран договориться о новом ядерном соглашении и обуздать свое влияние на Ближнем Востоке.

Другие страны ОПЕК увеличивают производство в последние месяцы, но глобальные запасы падают, поскольку предложение сужается, говорят аналитики. Саудовская Аравия, как ожидается, добавит дополнительную нефть на рынок в течение следующих нескольких месяцев, чтобы компенсировать падение иранской добычи. Два источника, знакомые с политикой ОПЕК, сообщили, что Саудовская Аравия и другие производители обсудили возможное увеличение добычи примерно на 500 000 баррелей в день среди производителей ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК.

Тем не менее, ANZ заявил, что крупные поставщики вряд ли компенсируют потери из-за санкций, оцененные в 1,5 миллиона баррелей в сутки. На пике 2018 года в мае Иран экспортировал 2,71 млн баррелей в сутки, что составляет почти 3 процента от ежедневного мирового потребления нефти.

Что касается 2019 года, Саудовская Аравия обеспокоена тем, что рост добычи сланца в США может создать еще один избыток, особенно если укрепление доллара США и более слабые страны с формирующейся рыночной экономикой уменьшат глобальный спрос на нефть, говорят источники, знакомые с политикой ОПЕК.

ОПЕК прогнозирует, что ее конкуренты, не входящие в ОПЕК, во главе с Соединенными Штатами, увеличат производство на 2,4 млн баррелей в сутки в 2019 году, в то время как мировой спрос на нефть должен вырасти всего на 1,5 млн баррелей в сутки. На прошлой неделе добыча нефти в США достигла рекордного максимума в 11,1 млн баррелей в сутки, подсчитало Минэнерго США.

Сейчас инвесторы готовятся к выходу данных от компании Baker Hughes по числу буровых установок. (в 17:00 GMT). Напомним, с 15 по 21 сентября количество активных буровых установок по добыче нефти в США уменьшилось на 1 штуку, и составило 866 единиц. Напомним, годом ранее количество установок составляло 744 штуки. Количество установок по добыче газа осталось на уровне 186 единиц. Общее число буровых установок (газовых, нефтяных и прочих) снизилось на 2 штуки, и составило 1053 штуки.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 73,25 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена ноябрьского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 82,85 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade