• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Нефть демонстрирует негативную динамику

Просмотров 22

Нефть умеренно подешевела в среду, но по-прежнему направляется к пятому квартальному росту подряд, что обусловлено надвигающимся падением иранского экспорта в последние три месяца года, когда мировой спрос возрастает.

Соединенные Штаты будут применять санкции, чтобы остановить экспорт нефти из Ирана, третьего по величине производителя в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), с ноября. 4. Ожидаемая потеря иранских поставок была одним из основных факторов недавнего всплеска цен на нефть.

Несколько крупных покупателей иранской нефти, таких как ряд индийских нефтеперерабатывающих заводов, дали понять, что они прекратят свои закупки, однако точное влияние потери иранских баррелей на баланс мирового рынка не ясно.

Тем не менее, американские чиновники, в том числе президент Дональд Трамп, пытаются убедить потребителей и инвесторов в том, что на рынке нефти останется достаточное предложение, и они подтолкнули ОПЕК к увеличению выпуска. В более раннем выступлении в ООН Трамп повторил призывы к ОПЕК добывать больше нефти и прекратить повышение цен. Он также обвинил Иран в "посеве" хаосе и пообещал новые санкции для страны.

Так называемая группа " ОПЕК+", в которую входит крупнейший в мире производитель Россия, собралась в минувшие выходные, но не увидела необходимости добавлять новую продукцию, так как рынок хорошо снабжен.

"На наш взгляд, последнее повышение цен на нефть связано в первую очередь с самим Трампом. Намеренно или непреднамеренно он вновь акцентировал внимание рынка на санкциях в отношении Ирана, несмотря на то, что в настоящее время рынок адекватно поставляется благодаря увеличению объемов производства в ОПЕК и России", - говорится в сообщении Commerzbank.

В ходе сегодняшней сессии давление на котировки нефти оказывает укрепление доллара США и свежие данные от Минэнерго США, которые отразили неожиданный рост запасов нефти в США. Отчет показал, что за неделю до 21 сентября запасы нефти выросли на 1.852 млн. баррелей. Эксперты прогнозировали снижение запасов на 1,279 млн. баррелей. Запасы бензина подскочили на 1.530 млн. баррелей против прогноза роста на 700 тыс. баррелей. Запасы дистиллятов упали на 2.241 млн. против прогноза роста на 250 тыс. Запасы нефти в Кушинге увеличились на 461 тыс. против прогноза роста на 150 тыс. Загруженность нефтепереработки упала до 90,4% с 95,4% неделей ранее. Между тем, добыча нефти подскочила до нового рекордного максимума - до 11.1 млн баррелей в сутки против 11.0 млн. баррелей в сутки неделей ранее.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) упала до 71,87 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена ноябрьского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась до 80,90 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade