• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Нефть демонстрирует позитивную динамику

Просмотров 20

Стоимость нефти подскочила более чем на 2% в понедельник, достигнув 4-летнего максимума после того, как Саудовская Аравия и Россия исключили какое-либо немедленное увеличение производства, несмотря на призывы президента США Трампа к действиям по повышению глобального предложения.

Организация стран-экспортеров нефти и государства, не входящие в ОПЕК, в том числе ведущий производитель Россия, собрались в Алжире в воскресенье на встречу, которая закончилась без каких-либо официальных рекомендаций о дополнительном увеличении поставок, чтобы противостоять падению поставок из Ирана.

"Рынок по-прежнему управляется обеспокоенностью по поводу иранских и венесуэльских поставок, - сказал Джин Макгиллиан, директор по исследованиям рынка Tradition Energy. - Неспособность производителей адекватно решить эту проблему в эти выходные создает возможность для покупки."

Лидер ОПЕК Саудовская Аравия и ее крупнейший союзник-производитель нефти за пределами группы, Россия, в воскресенье фактически отмахнулись от требований Трампа предпринять шаги по охлаждению рынка. "Я не влияю на цены",-заявил в воскресенье журналистам министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.

Трамп сказал на прошлой неделе, что ОПЕК "должна снизить цены сейчас!", но министр нефти Ирана Биджан Зангане сказал в понедельник, что ОПЕК не ответила положительно на требования Трампа.

"Сейчас становится все более очевидным, что перед лицом нежелания производителей увеличивать объемы производства в ближайшие три-шесть месяцев рынок столкнется с дефицитом предложения, который ему необходимо будет решить за счет повышения цен на нефть", - сказал нефтяной стратег BNP Paribas Гарри Тчилингирян.

Товарные трейдеры Trafigura и Mercuria заявили, что Brent может вырасти до $90 за баррель к Рождеству и преодолеть уровень $100 в начале 2019 года, так как рынки ужесточаться после того, как санкции США против Ирана будут полностью реализованы с ноября.

JPMorgan заявил, что санкции США в отношении Ирана могут привести к потере 1,5 млн баррелей в день, в то время как Mercuria предупредила, что целых 2 млн баррелей в сутки могут быть выведены с рынка.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 72,19 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена ноябрьского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 80,50 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade