• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Нефть торгуется со слабым повышением

Просмотров 37

Котировки нефти немного выросли в пятницу в преддверии встречи ОПЕК и других крупных экспортеров нефти, которая будет сосредоточена на увеличении добычи, поскольку санкции США ограничивают иранский экспорт.

ОПЕК и ее союзники планируют собраться в Алжире в воскресенье, чтобы обсудить, как распределить более высокие поставки, чтобы компенсировать дефицит иранских поставок.

Нефть Brent близка к четырехлетним максимумам, торгуясь чуть ниже $80 за баррель, так как инвесторы делают ставку на то, что Организация стран-экспортеров нефти не сможет полностью компенсировать потерю нефти из Ирана, третьего по величине производителя ОПЕК. Но встреча в воскресенье вряд ли сможет изменить производственную политику. Такой шаг потребовал бы от ОПЕК проведения так называемого "внеочередного заседания", которого нет в повестке дня.

Между тем, президент США Трамп усилил давление на ОПЕК в четверг, призвав организацию " снизить цены сейчас!" "Мы защищаем страны Ближнего Востока, они не были бы в безопасности очень долго без нас, и все же они продолжают настаивать на более высоких и высоких ценах на нефть", - написал Трамп в Twitter.

"Критика Трампа была направлена в первую очередь на Саудовскую Аравию, крупнейшего производителя ОПЕК, после того, как Королевство заявило, что может терпеть цены на нефть выше $80, по крайней мере, в краткосрочной перспективе", - сказал аналитик Commerzbank Карстен Фрич.

Отслеживание танкеров и отраслевые данные показывают, что иранский экспорт сырой нефти уже начал снижаться задолго до введения новых санкций США в отношении Тегерана.

"Иранский экспорт нефти идет вниз раньше и больше, чем ожидалось, в то время как сезонный спрос сильный. При резком падении резервных мощностей рынок остается подверженным ценовым шокам, вызванным предложением", - говорится в сообщении аналитиков банка ANZ.

Джейсон Гаммел, аналитик американского банка Jefferies, сказал, что он ожидает, что Саудовская Аравия попытается сохранить нефтяной рынок адекватно обеспеченным в 2019 году, "но ценой запасных мощностей", ключевой буфер поставок для предотвращения волатильности цен на нефть.

Кроме того, инвесторы готовятся к выходу данных от компании Baker Hughes по числу буровых установок. (в 17:00 GMT). Напомним, с 8 по 14 сентября количество активных буровых установок по добыче нефти в США выросло на 7 штук, и составило 867 единиц. Количество установок по добыче газа осталось на уровне 184 единицы. Общее число буровых установок (газовых, нефтяных и прочих) выросло на 7 штук, и составило 1055 штук.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 70,48 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена ноябрьского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 78,90 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade