• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Торговая война пошлин США и Китая угрожает всему миру

Просмотров 25

США ввели пошлины на $200 млрд на импорт товаров из Китая на импорт из Китая. Беспокойство рынка вызывает даже не столько сам факт. Важно то, что это - новый последовательный шаг в усилении торговых войн, бьющих по мировой экономике даже не с двух сторон, а со множества направлений. В июне было объявлено о введении пошлины в 25% на товары в сумме $50 млрд., на что Китай ответил зеркальным повышением своих пошлин на товары из США. Если сейчас после ввода новых тарифов на $200 млрд, Пекин ответит на них применением тарифов на $60 млрд, как обещал, то следующий логичный шаг, уже анонсированный Вашингтоном - увеличение планки ещё на $260 млрд. Тогда пошлины охватят весь импорт из Китая в Штаты. В этом случае и взаимных защитных пошлинах мировая торговля может сократиться на 10%, по оценкам Всемирного банка. Так она не падала даже во время всеобщего кризиса 2008-2009 г.г. Мировой ВВП снизится на 0,5% за два года, как подсчитал Bloomberg. Тогда Китай потеряет 0,5% своего ВВП к 2020 г. ,США - 0,8% ВВП, поскольку встречные тарифы против США будут со многими странами.

И хотя такие апокалиптические перспективы пока не стоят на ближайшей повестке дня, но шаги к этому явственны, а рынок всё делает наперёд, закладывая ожидания и опасения в цены и движения активов. Да и введение тарифов на $200 млрд само по себе очень опасно для рынка.

Торговые войны бьют по экономикам очень многих стран, по компаниям-производителям сырья и товаров, покупателям, доходам в мире. Демарш Пекина, который готов в таких условиях отказаться от переговоров с Вашингтоном по торговым пошлинам, уменьшает вероятность достижения компромиссов. Поэтому опасения эскалации торговых войн уже приводят к падению акций. Именно данная тема новых пошлин США и переговоров по ним становится важнейшей на текущей неделе.

Марк Гойхман,

ведущий аналитик ГК ТелеТрейд



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade