• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Золото демонстрирует негативную динамику

Просмотров 33

Цены на золото подскочили до 2-недельного максимума на фоне роста евро против доллара США после заявлений ЕЦБ и выхода инфляционных данных по США, но затем откатились до минимума сессии на фоне усиления тяги инвесторов к риску и снижения спроса на безопасные активы.

Сейчас индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, торгуется с понижением на 0,20%, на уровне 94,61. Ослабление доллара США, как правило, позитивно влияет на стоимость торгуемого в американской валюте драгметалла, повышая спрос на него со стороны инвесторов с иностранной валютой.

Президент ЕЦБ Марио Драги подтвердил обязательство Центрального банка прекратить ежемесячную программу покупки облигаций и был достаточно оптимистичен в отношении инфляционных ожиданий, отметив более низкие прогнозы роста в этом и следующем году. В своих обновленных прогнозах персонала Центральный банк сказал, что он ожидает, что экономика Европы вырастет на 2% в этом году, немного ниже июньского прогноза в 2,1%. Ожидается, что в следующем году экономика вырастет на 1,8% по сравнению с предыдущим прогнозом в 1,9%. Прогнозы роста в 2020 году остались без изменений, на уровне 1,7%.

Драги объяснил, что снижение ожиданий по росту было результатом ослабления внешнего спроса. Однако он по-прежнему оптимистично настроен в отношении того, что еврозона находится на правильном пути. "Базовая сила экономики продолжает поддерживать нашу уверенность в том, что устойчивое сближение инфляции с нашей целью будет продолжаться и будет поддерживаться даже после постепенного свертывания наших чистых покупок активов", - сказал он. Хотя тон Драги был в основном оптимистичным, он подчеркнул растущие риски для мировой и европейской экономик. "Риски, связанные с ростом протекционизма, уязвимостью развивающихся рынков и волатильностью финансовых рынков, в последнее время стали более заметными",-сказал он.

Многие экономисты охарактеризовали пресс-конференцию как "беспрецедентную", когда Центральный банк дал мало новых указаний по денежно-кредитной политике. В то время как его количественные меры смягчения, как ожидается, закончатся в декабре, Центральный банк заявил, что не ожидает повышения процентных ставок до лета 2019 года.

Что касается данных по США, Министерство труда сообщило, что потребительские цены в США выросли меньше, чем ожидалось, в августе, поскольку рост цен на бензин и арендной платы был компенсирован снижением расходов на здравоохранение и одежду. Индекс потребительских цен вырос на 0,2 процента в прошлом месяце после аналогичного увеличения в июле. За 12 месяцев по август индекс потребительских цен вырос на 2,7 процента, замедлившись с 2,9 процента в июле. Без учета волатильных продуктов питания и энергетических компонентов индекс потребительских цен вырос на 0,1 процента. Так называемый базовый ИПЦ увеличился на 0,2 процента в течение трех месяцев подряд. За 12 месяцев по август базовый индекс потребительских цен вырос на 2,2 процента после роста на 2,4 процента в июле. Экономисты прогнозировали, что индекс потребительских цен вырос на 0,3 процента, а базовый индекс - на 0,2 процента в августе.

Стоимость октябрьского фьючерса на золото на COMEX упала $1204,10 за унцию.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade