• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Нефть торгуется с повышением

Просмотров 34

Цены на нефть выросли примерно на 2% в пятницу и были на пути к прекращению еженедельного снижения на фоне признаков того, что санкции Ирана могут ограничить глобальные поставки и что торговая война не сможет обуздать аппетит Китая к американской нефти.

"Обе марки нефти - WTI и Brent - находятся на пути к окончанию устойчивого недельного спада. Это во многом связано с ужесточением фундаментальных перспектив на фоне надвигающегося дефицита иранских поставок", - сказал Стивен Бреннок, аналитик брокерской фирмы PVM Oil Associates.

Опасения по поводу эскалации торгового спора между Китаем США могут замедлить экономический рост и немного ослабить давление на закупки нефти после того, как источники сообщили Reuters, что китайский Unipec возобновит закупки нефти в США в октябре, после двухмесячной остановки из-за спора.

В то же время опасения по поводу глобальных поставок нефти усилились с признаками того, что санкции США в отношении Ирана сдерживают поставки. Правительство США вновь ввело санкции в отношении Ирана в этом месяце после выхода из международной ядерной сделки 2015 года, которую Вашингтон считал недостаточной для сдерживания деятельности Тегерана на Ближнем Востоке и отрицания им средств для создания атомной бомбы. Тегеран говорит, что у него нет амбиций делать такое оружие. Иран является третьим крупнейшим производителем в Организации стран-экспортеров нефти, поставляя около 2,5 млн. баррелей в день нефти и конденсата на рынки в этом году, что эквивалентно примерно 2,5 процента мирового потребления.

Поддержку ценам также оказывал обвал американской валюты. Сейчас индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, торгуется с понижением на 0,59%, на уровне 95,11.

Кроме того, инвесторы готовятся к выходу данных от компании Baker Hughes по числу буровых установок. (в 17:00 GMT). Напомним, с 11 по 17 августа количество активных буровых установок по добыче нефти в США не изменилось, и составило 869 единиц (новый максимум с 2015 года). Напомним, годом ранее количество установок составляло 763 штук. Количество установок по добыче газа осталось на уровне 186 единиц. Общее число буровых установок (газовых, нефтяных и прочих) также не изменилось, и составило 1057 штук.

Стоимость октябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 69,06 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена октябрьского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 76,20 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade