• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Контрсанкции не затронут поставки России в США двигателей и титана

Просмотров 358

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Россия не будет прекращать поставки ракетных двигателей для космической программы США и авиационного титана.

Сохранение поставок ракетных двигателей и титана даже в условиях новых санкций - верный подход. Контрсанкции не должны быть по принципу «пусть нам будет хуже, лишь бы Америке насолить». Лишь недавно, в июле, был заключён новый контракт на поставку Россией шести ракетных двигателей
РД-180. Они задействованы на американских космических ракетах Atlas 5. Это продолжение прежнего соглашения, заключённого ещё в 1997 г. на продажу 101 двигателя на сумму около $1 млрд. Один из немногих примеров нашего экспорта в США продукции высоких технологий. Другого рынка для двигателей, как и для авиационного титана, нам, вероятно, не найти. Его потеря была бы для России очень чувствительной. Кроме того, любая война, в том числе санкционная, рано или поздно закончится. А потерю поставок после этого, скорее всего, не удастся восстановить.

Действительно, возможности контрсанкций у России достаточно ограничены именно потому, что зависимость в экономике от США гораздо выше, чем противоположное влияние со стороны России.

Относительно менее болезненными могли бы быть, например, ограничения в допуске на российский рынок «дочек» американских банков, в деятельности крупных международных консалтингово-аудиторских компаний из США, представителей сетей ритейла или фаст-фуда.

Марк Гойхман,

Ведущий аналитик ГК TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade