• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Нефть демонстрирует позитивную динамику

Просмотров 18

Котировки нефти подскочили более чем на 2% в среду, чему способствовал отчет по запасам нефтепродуктов в США и перспектива ужесточения поставок из-за санкций США в отношении Ирана.

Минэнерго США сообщило, что за неделю по 17 августа запасы сырой нефти снизились на 5,836 млн. баррелей. Эксперты ожидали падение лишь на 1,497 млн. баррелей. Запасы нефти на терминале в Кушинге увеличились на 772 тыс. баррелей. Запасы бензина выросли на 1,2 млн. баррелей против прогноза сокращения на 1,050 млн. баррелей. Запасы дистиллятов подскочили на 1,849 млн. баррелей. Эксперты ожидали увеличение на 1,377 млн. баррелей. Загруженность нефтепереработки в США осталась на уровне 98,1%. Между тем, объем добычи нефти вырос до 11,0 млн. баррелей в день против 10,9 млн. баррелей в день неделей ранее. Напомним, накануне Американский институт нефти (API) сообщил, что за неделю по 17 августа запасы нефти сократились на 5,2 млн. баррелей, , что более чем в три раза превысило прогнозы аналитиков.

Нефть также нашла поддержку со стороны слабого доллара, который просел на этой неделе в ответ на комментарий президента США Дональда Трампа о том, что он "не в восторге" от повышения процентной ставки ФРС. Слабый доллар делает нефть дешевле для покупателей, использующих другие валюты.

Поддерживает рынок и перспектива падения экспорта нефти из Ирана, третьего по величине производителя в Организации стран-экспортеров нефти, в ответ на новые санкции США.

Европейские нефтяные компании начали сокращать иранские закупки, хотя китайские покупатели перемещают свои грузы на принадлежащие Ирану суда, чтобы сохранить поток поставок.

Усиливая напряженность, Иран предупредил, что ударит по американским и израильским целям, если он будет атакован Соединенными Штатами после того, как советник по безопасности Трампа сказал, что Вашингтон будет оказывать максимальное давление на Тегеран, выходя за рамки экономических санкций.

ОПЕК начала наращивать поставки после сделки с Россией и другими союзниками в июне, хотя производители пока были осторожны. Саудовская Аравия заявила ОПЕК, что сократила поставки в июле, а не увеличила объем производства, как ожидалось.

Признаки сокращения предложения противостоят обеспокоенность по поводу замедления спроса на нефть, частично вызванную торговым спором между Соединенными Штатами и Китаем, двумя крупнейшими экономиками мира. Американские и китайские чиновники были настроены возобновить переговоры в среду, но Трамп сказал, что не ожидает никакого реального прогресса.

Стоимость октябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 67,43 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена октябрьского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 74,20 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade