• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Куда пойдёт белорусский рубль на текущей неделе?

Просмотров 31

Предпоследняя неделя августа не обещает такой напряженности на валютном рынке, которая наблюдалась полмесяца назад. Более того, на прошедшей неделе был отход котировок рисковых валют после бурного эмоционального падения середины августа. Факторы напряжённости, такие как новые санкции США против России, обрушение турецкой лиры - пока во многом отыграны рынком.

На текущей неделе внимание привлекут публикации протоколов последних заседаний ФРС в среду и ЕЦБ - в четверг. Стоит учитывать проявляющиеся различия в их кредитно-денежной политике: стремление к жёсткости ФРС и осторожное сохранение умеренной мягкости ЕЦБ. Если оно проявится и в протоколах, доллар может получить дополнительные стимулы на Форекс. На прошедшей неделе индекс доллара DX мощным рывком преодолел предыдущий максимум на 95,5 п. и поднимался к 96,9 п., подтвердив сильный восходящий тренд на перспективу. Происходившая в конце недели естественная коррекция не отменяет общего стремления вверх, но может локально снизить котировки в район 95,5-96 п.

Для пары USD/BYN всё это означает следующее. Под напором доллара пара в соответствии с общим рыночным давлением также показала растущий тренд, преодолев разом два предыдущих максимума 2.0304 и 2.0356 и взметнувшись к 2.0694 BYN. И так же, как в целом по рынку, в последние дни показала отскок к 2.0415. Сейчас сильные технические зоны поддержки - в районе 2.0220 - 2.0260 BYN . В случае прихода цены к ним стоит ожидать разворота вновь вверх по основному тренду. Протоколы ФРС могут способствовать этому.

Для EUR/BYN динамика роста менее выражена, что связано с общей слабостью евро относительно доллара, во многом из-за указанной разницы в политике двух центробанков. Евро даже на пике последнего взлёта, в отличие о доллара, не смог преодолеть принципиальный максимум 2.3765 USD/BYN. По этим причинам в паре, откатившейся к 2,3310, в ближайшие дни наиболее вероятны диапазонные движения в пределах 2,2955 - 2,3730.

К российскому рублю общий тренд укрепления «белоруса» не только сохраняется, но и усиливается, во многом из-за слабости рубля к доллару под угрозой новых санкций. Первый их раунд вступает в действие на текущей неделе, 22 августа. Однако это событие во многом учтено рынком ранее, когда пара RUB/BYN опускалась до 0,03014. К этому рубежу она в целом стремится вновь, однако на текущей неделе возможна коррекция в случае повышения упавших ранее нефтяных цен и налогового периода в России, поддерживающего рубль. Поэтому вероятнен некоторый подъём российского рубля к 0.0308 -0.0310.

Марк Гойхман,

ведущий аналитик ГК ТелеТрейд



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade