• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Нефть торгуется на негативной территории

Просмотров 43

Котировки нефти снизились в четверг, продолжив вчерашнюю тенденцию. Давление на рынок оказывали новости из Ливии, при этом заявления от МЭА ограничивали падение цен на нефть.

Национальная нефтяная корпорация Ливии (NOC) сообщила в четверг, что она возобновила работы на нефтяном месторождении Эль-Фель после разрешения спора с охранниками по поводу зарплаты и льгот. Ожидается, что производство в Эль-Феле достигнет 50 000 баррелей в сутки в течение двух дней, и 72 000 баррелей в сутки через три дня, говорится в заявлении NOC.

Между тем, Международное энергетическое агентство (МЭА) предупредило, что мировой буфер поставок нефти "может быть растянут до предела" из-за производственных потерь.

"Предупреждения из МЭА о потенциальном дефиците резервных мощностей помогают энергетическому комплексу ... после вчерашнего обвала цен", - сказал Стивен Бреннок, аналитик лондонской брокерской компании PVM Oil Associates.

В целом, предупреждение от МЭА напомнило инвесторам о большом количестве перебоев в добыче, которые оказывают давление на мировые поставки нефти.

"Рост производства в странах Ближнего Востока и России хотя и приветствуется, происходит за счет буфера резервных мощностей в мире, которая может быть растянута до предела. Эта уязвимость в настоящее время лежит в основе цен на нефть и, по-видимому, продолжит это делать", - добавила МЭА.

Цены также продолжали получать поддержку от вчерашнего отчета Минэнерго США. Напомним, Минэнерго США сообщило, что на неделе 30 июня - 6 июля запасы нефти упали на 12,6 млн баррелей, до 405,2 млн баррелей. Снижение было самым большим со 2 сентября 2016 года. Аналитики предполагали падение запасов на 4,489 млн баррелей. Запасы нефти в терминале Кушинга уменьшились на 2,1 млн баррелей, до 25,7 млн баррелей. Запасы бензина сократились на 700 000 баррелей, до 239 млн баррелей, тогда как аналитики ожидали падения на 800 000 баррелей. Запасы дистиллятов, в том числе печного и дизельного топлива, выросли на 4,1 млн баррелей, до 121,7 млн баррелей. Аналитики предполагали рост на 800 000 баррелей. Загруженность нефтеперерабатывающих мощностей снизилась на 0,4%, до 96,7%. Аналитики ожидали, что показатель упадет на 0,1%. Между тем, добыча нефти в США осталась на уровне 10,900 млн баррелей в день.

Стоимость августовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) упала до 69,80 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена августовского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась до 73,40 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade