• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Нефть существенно подешевела

Просмотров 139

Нефтяные фьючерсы отскочили от сессионного минимума после публикации данных от Минэнерго США, но вскоре возобновили свой обвал на фоне укрепления доллара США и ожиданий увеличения поставок из Ливии и Ирана.

Минэнерго США сообщило, что на неделе 30 июня - 6 июля запасы нефти упали на 12,6 млн баррелей, до 405,2 млн баррелей. Снижение было самым большим со 2 сентября 2016 года. Аналитики предполагали падение запасов на 4,489 млн баррелей. Запасы нефти в терминале Кушинга уменьшились на 2,1 млн баррелей, до 25,7 млн баррелей. Запасы бензина сократились на 700 000 баррелей, до 239 млн баррелей, тогда как аналитики ожидали падения на 800 000 баррелей. Запасы дистиллятов, в том числе печного и дизельного топлива, выросли на 4,1 млн баррелей, до 121,7 млн баррелей. Аналитики предполагали рост запасов на 800 000 баррелей. Загруженность нефтеперерабатывающих мощностей снизилась на 0,4%, до 96,7%. Аналитики ожидали, что этот показатель снизится на 0,1%. Между тем, добыча нефти в США осталась на уровне 10,900 млн баррелей в день.

"Несмотря на чрезвычайно большое падение запасов сырой нефти, рынок находится под давлением после того, как нефтеперерабатывающие заводы произвели рекордное количество бензина на этой неделе и в сочетании с большим, чем ожидалось, увеличением запасов дистиллятов", - сказал Эндрю Липоу, президент Lipow Oil Associates.

Возможные тарифы на дополнительные $200 млрд. китайских товаров также надавили на сырьевые товары, вместе с фондовыми рынками, поскольку напряженность между крупнейшими экономиками мира усилилась. "Торговые проблемы снова в фокусе, - сказал Майкл МакКарти, главный стратег рынков CMC Markets. - Если эти тарифы будут внедрены, это повлияет на глобальный рост и спрос".

Падению цен способствовали новости о том, что базирующаяся в Триполи Национальная Нефтяная Корпорация (NOC) сняла форс-мажор на четырех ливийских нефтяных портах, заявив, что производство и экспорт с терминалов "вернутся к нормальному уровню в ближайшие несколько часов". Добыча нефти в Ливии упала до 527 000 баррелей в день с максимума 1,28 млн баррелей в сутки в феврале после закрытия порта, сообщил NOC в понедельник.

"Снятие форс-мажорных обстоятельств во всех ливийских портах, безусловно, станет облегчением с точки зрения поставок, но пока неясно, как быстро экспорт может вернуться к нормальному состоянию", - сказал Гарри Чилингирян, глава нефтяной стратегии BNP Paribas.

К медвежьим настроениям добавились признаки возможного ослабления санкций США в отношении экспорта иранской нефти. Госсекретарь США Майк Помпео заявил во вторник, что Вашингтон рассмотрит просьбы некоторых стран об освобождении от санкций, которые должны вступить в силу в ноябре, чтобы помешать Ирану экспортировать нефть. Вашингтон ранее заявлял, что страны должны прекратить импорт иранской нефти с 4 ноября или они столкнуться с финансовыми ограничениями США без каких-либо исключений.

Стоимость августовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 72,55 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена августовского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 76,47 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade