• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Нефть торгуется с повышением

Просмотров 44

Цены на нефть выросли в понедельник, так как рост мирового спроса и усилия США заблокировать поставки нефти из Ирана с помощью санкций перевешивали свежие данные по буровой активности, предполагающие дальнейшее повышение добычи сланцевой нефти в США.

"Цены на нефть начали неделю с позитивным настроем в ожидании сокращения поставок из Ирана на фоне санкций США", - сказал Стивен Бреннок, аналитик брокерской компании PVM Oil Associates.

Соединенные Штаты заявляют, что хотят сократить экспорт нефти из Ирана, пятого по величине производителя в мире, до нуля к ноябрю, что вынудит других крупных производителей, таких как Саудовская Аравия, добывать больший объем нефти. Но Саудовская Аравия и другие члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) имеют мало свободных мощностей, а спрос на нефть увеличивался быстрее, чем предложение за последний год. В то же время наблюдается снижение экспорта из нескольких стран-производителей ОПЕК, в том числе из Ливии.

Национальная добыча нефти в Ливии упала до 527 000 баррелей в сутки с максимума в 1,28 млн. баррелей в сутки в феврале, сказал глава Национальной нефтяной корпорации в понедельник.

"Если саудиты и другие заменят потери от Ирана, то в принципе не останется свободных мощностей", - сказал аналитик Societe Generale oil Майкл Уиттнер. - Добыча нефти в США растет, но вряд ли сможет заполнить пробел в поставках, если санкции США успешно заблокируют иранский экспорт".

Американские энергетические компании на прошлой неделе увеличили количество буровых установок для добычи нефти на 5 штук, до 863 единиц (+100 штук по сравнению с аналогичным периодом 2017 года), сообщила компания Baker Hughes. Количество буровых установок в США, ранний индикатор будущего производства, намного выше, чем год назад, потому что компании увеличили производство в ответ на более высокие цены. Но нефтяной рынок США продолжает ужесточаться. Запасы сырой нефти в терминале Кушинга, штат Оклахома, упали до минимума за 3,5 года, указывают данные.

Стоимость августовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 73,51 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена августовского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 78,00 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade