• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: «Супер ОПЕК» против Америки

Просмотров 187

По итогам понедельника нефтяной рынок показал отрицательную динамику: смесь Brent подешевела до 77,17$ за баррель.

Новостных поводов к падению котировок было несколько - это и риск усугубления торговой войны между США и Китаем, где к 6 июля должна прояснится перспектива ввода новых пошлины, а также призывы Дональда Трампа с требованием от Саудовской Аравии и других стран ОПЕК увеличить добычу сырья.

И если последствия конфронтации Китая и Америки оценить сложно, то можно задаться вопросом, насколько выгодно странам ОПЕК, России и другим участникам соглашения идти навстречу Вашингтону?

Напомню, что с того момента, как Россия стала работать с нефтяным картелем, дела на нефтяном рынке наладились. Министр нефти Александр Новак не раз заявлял о том, что наша страна рассматривает работу с альянсом как долгосрочное сотрудничество и планирует всячески поддерживать баланс спроса и предложения на этом рынке. ОПЕК+ показала высокую степень своего влияния на мировой рынок нефти, даже вопреки быстрому росту добычи сланцевой нефти в США.

К тому же совсем недавно на встрече ОПЕК+ страны договорились о том, чтобы увеличить добычу нефти на 1 млн. баррелей в сутки, из которых на долю России придется 200 тыс. баррелей в сутки. Картель понимает, что не все страны смогут пропорционально увеличить добычу, ведь есть слабые звенья, такие как Венесуэла и Ливия. Многие эксперты говорят о том, что Венесуэла будет и далее сокращать добычу из-за непростой экономической ситуации в стране. А Ливия в июне урезала добычу на 400 тыс. баррелей в сутки после двух атак на крупнейшие терминалы. Да и санкции, наложенные на Иран, также скоро вступят в силу.

Но несмотря на это ОПЕК+ все-таки оставили себе лазейку, в которой они ссылаются на возможность пересмотра квот еще раз в сентябре на встрече в Алжире. Именно этот пункт, оставляет пространство для маневра в дальнейшем.

К тому же уже вовсю идут разговоры о том, что Россия и Саудовская Аравия хотят предложить всем участникам соглашения ОПЕК+ создать постоянно действующую организацию - "супер ОПЕК", в которой конечно же главенствующую роль займут именно эти страны. Для России это несомненный плюс, где в роли долгосрочного партера и союзника может выступить Саудовская Аравия. В таком союзе страны могут не обращать внимания на Америку, ведь на долю этих стран приходится пятая часть всей нефти, добываемой в мире. Это автоматически обеспечит контроль на рынке нефти и защищенность своих интересов.

Полагаю, что вместо уступок Америке, ОПЕК заинтересован в возврате своей доминирующей доле на рынке нефти, а значит выберет другой путь.

Что же касается технической картины, то тренд по нефти остается растущим. На прошлой недели котировки нефти марки Brent поднимались до уровня 79,70$ за баррель, почти достигнув максимумов мая. Вчера мы видели откат цены в район 77+$ за баррель, к ближайшему уровню поддержку. Если он устоит, то высока вероятность возврата котировок в область максимумов, тем более что между закрытием пятницы и открытием понедельника образовался «гэп» на уровне 78,95-79,44$ за баррель. Именно его котировки и постараются закрыть, если внешний фон будет благоприятствовать этому.

Если же уровень 77$ за баррель не устоит, то будет ждать снижения цены в диапазон 76-76,4$ за баррель к быстрой скользящей средней ЕМА21 на днях.

Анастасия Игнатенко, ведущий аналитик ГК TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade