• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Фондовые индексы Европы выросли по итогам сегодняшней сессии

Просмотров 53

Европейские фондовые индексы завершили торги на позитивной территории после того, как лидеры ЕС заключили сделку по миграции, хотя основные рыночные настроения были несколько испорчены сохраняющейся тревогой по поводу продолжающихся глобальных торговых трений.

FTSE 100 +21.30 7636.93 +0.28% DAX +128.77 12306.00 +1.06% CAC 40 +47.89 5323.53 +0.91%

Фокус внимания рынка в основном был сосредоточен на опасениях по поводу глобальной торговли, за неделю до того, как первоначальные тарифы США и Китая должны вступить в силу. Администрация президента Дональда Трампа намерена задействовать тарифы на китайские товары на сумму около $34 млрд. 6 июля, что, как ожидается, вызовет ответную реакцию со стороны Пекина.

Возвращаясь в Европу, политические лидеры достигли предварительного соглашения по миграции после почти 10 часов переговоров на саммите в Брюсселе, в четверг. Сделка, которая не соответствует общему соглашению о пересмотре законов ЕС о предоставлении убежища, предусматривает создание новых "центров" для лиц, ищущих жилье и просителей убежища. Эксперты полагают, что европейский консенсус по вопросам миграции - один из самых спорных вопросов блока - поможет канцлеру Германии Ангеле Меркель предотвратить политический кризис у себя в стране.

На фронте данных, инфляция в еврозоне выросла до самых высоких показателей более чем за год в этом месяце, поскольку подорожание энергоносителей подняло рост цен выше цели ЕЦБ. Данные Евростата показали в пятницу, что инфляция в 19 странах, разделяющих евро, выросла до 2% в июне, по сравнению с 1,9% месяцем ранее. ЕЦБ нацелен на инфляцию чуть менее 2%.

Между тем, экономический рост Британии за 1-й квартал был пересмотрен в сторону повышения после того, как показатели по строительству оказались более сильными, чем предыдущие оценки.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 вырос на 0,81%, до уровня 379,93. Однако, по итогам недели индекс зафиксировал падение на 1,32%.

Что касается секторов, почти все они завершили сегодняшнюю сессию с повышением. Лидерами роста оказались технологический сектор (+1,55%) и сектор промышленных товаров (+1,6%).

Сектор базовых ресурсов поднялся на 0,83%, при этом акции Anglo American подорожали на 3,5%, записав лучший результат в секторе. Горнодобывающая компания сообщила, что ожидает прибыль за первые шесть месяцев 2018 года по крайней мере на 20% выше, чем за тот же период прошлого года.

Котировки испанского Caixabank выросли более чем на 3% после того, как кредитор объявил, что согласился продать 80% своих активов фонду прямых инвестиций Lone Star.

Цена бумаг Osram взлетела почти на 6,5% после того, как Bank of America Merrill Lynch удвоил свой рейтинг по акциям, подняв его до "покупать" от "ниже среднего по сектору". Это несмотря на то, что другие брокеры сократили свой рейтинг или целевую цену акций осветительной фирмы.

Капитализация Galapagos сократилась на 4,38% после сообщений о разочаровывающих результатах испытаний препарата. RBC Capital Markets впоследствии понизил свою целевую цену на акции до $94 с $100.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade