• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Нефть торгуется с умеренным повышением

Просмотров 61

Котировки нефти выросли в пятницу, поскольку санкции США против Ирана угрожали убрать значительный объем сырой нефти с мировых рынков в период повышения мирового спроса.

С начала недели цены на нефть марки WTI выросли на 8%, а нефть Brent подорожала на 4,8%.

"Весь потенциальный дефицит может превысить рост производства, согласованный ОПЕК и Россией, - сказал Доминик Чиричелла, директор по управлению рисками в EMI DTN. - Существует риск того, что поставки из Ирана могут быть сокращены еще больше, так как есть давление на другие страны, чтобы они присоединились к санкциях, введенных Соединенными Штатами".

Иран является пятым по величине производителем нефти в мире, добывая около 4,7 млн. баррелей в сутки или почти 5% от общего объема производства. Большая часть иранской нефти поступает в Китай и другие энергозависимые страны, такие как Индия.

Правительство США хочет остановить экспорт нефти Ирана, чтобы "отрезать" жизненно важные поставки финансов, и надеется, что другие крупные производители нефти в Организации стран-экспортеров нефти и России восполнят дефицит. Но мировой рынок нефти и без того весьма ужесточен из-за незапланированных перебоев в поставках нефти из Канады, Ливии и Венесуэлы.

Многие аналитики и инвесторы считают, что строгое соблюдение санкций США против Ирана резко повысит цены. "Становится все более очевидным, что Саудовская Аравия и Россия будут пытаться компенсировать потенциальные потери в добыче нефти из таких стран, как Венесуэла, Иран и Ливия", - сказал Абхишек Кумар, аналитик Interfax Energy.

Между тем, консалтинговая компания JBC Energy заявила, что чем сильнее будет реализация и исполнение санкций США, тем выше будет цена на нефть. "Трехзначные цены на нефть не исключаются", - сообщили в JBC.

Опрос, проведенный Reuters среди 35 экономистов и аналитиков в пятницу, выявил, что цена нефти Brent в 2018 году составит в среднем $72,58 за баррель, что на 90 центов выше прогноза, озвученного в прошлом опросе (в мае) и по сравнению со средним значением $71.15 до сих пор в этом году.

Сейчас участники рынка готовятся к выходу данных от компании Baker Hughes по числу буровых установок. (в 17:00 GMT). Напомним, с 16 по 22 июня количество активных буровых установок по добыче нефти в США снизилось на 1 штуку, составив 862 единиц Это было первое падение за последние 5 недель. Количество установок по добыче газа упало на 6 штук, до 188 единиц. Общее число буровых установок (газовых, нефтяных и прочих) снизилось на 7 штук, до 1052 единиц. Это было второе недельное падение подряд.

Стоимость августовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 74,18 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена августовского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 79,30 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade