• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Тарифы ЖКХ разгоняют инфляцию и "съедают" доходы

Просмотров 51

С июля 2018 г. в очередной раз повышаются тарифы на жилищно-коммунальные услуги в России. В среднем это увеличение составит 4,1%.

Ежегодное повышение тарифов ЖКХ чаще всего объясняется «естественными причинами» - общим ростом цен. Но по данным Росстата, потребительская инфляция в России в 2017 г. составила рекордно низкие 2,5%. А за первые пять месяцев 2018 г. - ещё ниже, 2,4%. И её «компенсируют» увеличением тарифов на 4,1%. Получается «телега впереди лошади». Не инфляция приводит к росту аппетитов ЖКХ, а наоборот, именно они в большой степени и усиливают инфляцию на перспективу. В целом рост потребительской инфляции в течение года может усилиться по сравнению с 2,5% в 2017 г. и составить примерно 3,5%.

А поскольку «за коммуналку» платят практически все граждане, это сильно сказывается на реальных доходах населения. Ведь они считаются с учётом роста цен. По информации Росстата, реальные доходы в мае 2018 г. поднялись только на 0,3% в годовом исчислении, то есть к маю 2017 г. Поэтому есть большая вероятность, что с учётом опережающего инфляцию повышения тарифов ЖКХ, реальные доходы могут так и остаться в стагнации в этом году. То есть прибавка к зарплатам и пенсиям во многом окажется «съеденной» коммунальщиками.

Марк Гойхман,

Ведущий аналитик ГК ТeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade