• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Безналичные платежи граждан завоёвывают рынок

Просмотров 299

Наличные - привычные. В России это несомненно. Однако и россияне всё больше денег «ставят на карту». В 2018 г. доля безналичных платежей физических лиц в нашей стране достигнет 47,4 -50%, по мнению ЦБ России. Хотя ещё в 2014 г. она составляла порядка 20%, но уже в 2017 г. поднялась до 38%.

Знаменательно, что в 2017 г. россияне впервые использовали банковские карты для оплаты чаще, чем для снятия наличных.

В этом процессе мы идём вслед за развитыми странами. Процент использования безнала гражданами, например, в Великобритании и Нидерландах - 52%, во Франции -50%. В Швеции удалось довести её до 95%.

У наличных очень много недостатков. Большие расходы на выпуск и обслуживание, медленный оборот, возможность подделок, краж и использования для незаконных операций.

Но тем не менее их доля пока останется достаточно высокой. Уж слишком мощная вещь! Это связано и с вековыми привычками людей, с российским менталитетом, с тем, что охват банковской системы не безграничен.

Препятствует процессу высокая доля «серой экономики» с её наличным оборотом. Кроме того, в регионах, небольших населённых пунктах мало банкоматов и отделений банков, торговых точек, принимающих карты и пр. Важно и то, что часто использование безналичных платежей связано с дополнительными банковскими комиссиями. Многие опасаются пользоваться картами из-за опасений хищения средств с них или отказа по каким-то техническим причинам.

Поэтому вряд ли в ближайшие годы можно будет говорить о полной победе «безнала».

Марк Гойхман,

Ведущий аналитик ГК TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade