• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Нефть торгуется со значительным повышением

Просмотров 46

Котировки нефти сильно выросли в среду, так как падение запасов нефти в США усугубляло проблемы предложения из-за неопределенности в отношении ливийского экспорта, нарушения производства в Канаде, и требования США, чтобы импортеры прекратили покупать иранскую нефть с ноября.

Минэнерго США сообщило, что на прошлой неделе было зафиксировано крупнейшее падение запасов нефти с сентября 2016 года, при этом запасы бензина и дистиллятов выросли меньше, чем ожидалось. Согласно отчету, на неделе 16-22 июня запасы нефти упали на 9,891 млн баррелей, до 416,6 млн баррелей. Аналитики ожидали снижение запасов на 2,572 млн баррелей. Запасы нефти в терминале Кушинга уменьшились на 2,7 млн баррелей, до 29,9 млн баррелей. Запасы бензина выросли на 1,2 млн баррелей, до 241,2 млн баррелей, тогда как аналитики ожидали роста на 700 000 баррелей. Запасы дистиллятов, в том числе печного и дизельного топлива, увеличились лишь на 15 000 баррелей до 117,4 млн баррелей. Аналитики ожидали увеличение запасов на 1 млн баррелей. Загруженность нефтеперерабатывающих мощностей выросла на 0,8%, до 97,5%. Аналитики ожидали, что этот показатель снизился на 0,3%. Между тем, добыча нефти в США не изменилась по итогам недели, и составила 10,900 млн баррелей в день. В целом, последние данные от Минэнерго США совпали со вчерашними оценками от Американского института нефти (API). Согласно отчету API, запасы сырой нефти в США за прошлую неделю упали на 9,2 млн баррелей. Запасы бензина увеличились на 1,2 млн баррелей, а запасы дистиллятов за неделю повысились на 1,8 млн. баррелей.

"Падение запасов нефти терминале Кушинга было огромным", - сказал Боб Яугер, директор по энергетическим фьючерсам в Mizuho, и добавил, что в отчете был отражен только один день срыва производства Syncrude в Канаде, где продукция поступает в трубопроводы, идущие в Кушинг. Добыча на нефтяных песках Syncrude была приостановлена, по крайней мере, до июля, после отключения электроэнергии на прошлой неделе, что стало причиной блокировки 350 000 баррелей в сутки.

По словам аналитиков, падение канадского экспорта помогло снизить поставки тяжелой нефти по всей Северной Америке и способствовало значительному сокращению запасов сырой нефти в США.

Кроме того, поддержку ценам оказывал риск нарушения поставок из Африки и Ближнего Востока.. В Ливии борьба за власть между международно признанным правительством и повстанцами оставила неясным, кто будет заниматься экспортом нефти страны. Будущее экспорта иранской нефти также туманно. Соединенные Штаты сказали всем странам прекратить импорт иранской нефти с ноября, поскольку администрация Трампа наращивает давление на исламскую Республику.

Пытаясь компенсировать перебои в поставках, Организация стран-экспортеров нефти заявила на прошлой неделе, что увеличит производство. Саудовская Аравия планирует добыть рекордные 11 млн баррелей в сутки в июле, по сравнению с 10,8 млн баррелей в июне, сообщил во вторник источник в отрасли, знакомый с планами Саудовской Аравии.

Стоимость августовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 72,58 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена августовского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 77,95 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade