• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Фондовые индексы Европы сильно выросли по итогам сегодняшней сессии

Просмотров 69

Европейские фондовые индексы завершили торговую сессию с уверенным повышением, поскольку инвесторы приветствовали новости, поступающие со встречи ОПЕК в Австрии.

Организация стран-экспортеров нефти, собравшаяся в Вене, согласилась в пятницу увеличить объем производства с июля после того, как ее фактический лидер Саудовская Аравия убедила главного конкурента Ирана сотрудничать. Группа согласилась с тем, что ОПЕК и ее союзники во главе с Россией должны увеличить добычу примерно на 1 млн. баррелей в день, или на 1% от мирового предложения, сообщили источники в ОПЕК. Реальный рост будет меньше, поскольку некоторые страны, которые в последнее время недопроизводили нефть, будут бороться за возвращение к полным квотам, в то время как другие производители, возможно, не смогут заполнить этот пробел. Что касается реакции рынка на итоги встречи ОПЕК, котировки нефти WTI и Brent резко возросли..

FTSE 100 +125.83 7682.27 +1.67% DAX +67.81 12579.72 +0.54% CAC 40 +71.37 5387.38 +1.34%

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 вырос на 1,09%, до 385,01, при этом все сектора, кроме двух, зафиксировали повышение.

Настроения по поводу международных торговых споров показали признаки улучшения по сравнению с началом недели, что позволило инвесторам вернуться к покупкам более рискованных активов. Несмотря на сегодняшнюю позитивную сессию, по итогам недели Stoxx 600 снизился на 1,06%.

Что касается секторов, лидером оказался нефтегазовый сектор - он вырос на 3,1% на фоне последних новостей со встречи ОПЕК.

Банковский сектор также показал хорошие результаты - он поднялся на 1,34% на фоне подорожания акций итальянских кредиторов. Как сообщается, главный законодатель в ультраправой партии Италии Лига заявил в пятницу, что правительство не намерено отказываться от единой валюты. Эта новость отчасти вызвала сильный рост котировок BPER Banca, UBI Banca и Banco BPM.

Сектор автопроизводителей оказался главным аутсайдером - он упал на 0,52% на фоне обострения глобальной торговой напряженности. Акции сектора оказались под сильным давлением после того, как президент США Трамп опубликовал твит о тарифах, специально предназначенных для ЕС. Трамп сообщил, что введет 20-процентный тариф на все импортируемые автомобили из еврозоны, если регион не отменит пошлины на американские автомобили. В итоге, акции Fiat Chrysler, Ferrari и BMW подешевели на 1% или больше.

Капитализация Airbus повысилась более чем на 2%, несмотря на то, что компания высказала сильнейшую обеспокоенность по поводу влияния Brexit, заявив, что выход Британии из Европейского союза без сделки заставит ее рассмотреть свою долгосрочную позицию в Великобритании.

Акции Inmarsat взлетели на 10,6%, записав лучший результат среди компонентов Stoxx 600, после того, как американский спутниковый оператор Echostar раскрыл свою долю в британской компании, которую он стремится купить.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade