• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Валюты России и Казахстана останутся под давлением в среднесрочной перспективе

Просмотров 131

До заседания ОПЕК, которое состоится 22-23 июня, делать прогнозы по движению цены на нефть, можно лишь в краткосрочном разрезе.

Сейчас техническая картина нефтяного рынка предполагает снижение стоимости марки Brent в район 70,50-71$ за баррель, и на мой взгляд, оно может произойти еще до наступления даты X.

Не зря на рынке существует поговорка о том, что биржевики торгуют ожиданиями, и сейчас они закладывают сценарий, в котором саммит для всех сторон будет не самым простым, так как интересы сторон разошлись. Трейдеры с осторожностью смотрят на достижение компромисса в вопросе по увеличению добычи ОПЕК, зная, что есть ряд противоборствующих стран. При этом накануне говорилось, что вместо изначального плана, предполагавшего увеличение добычи на 1,5 млн. баррелей в сутки, страны-участницы сделки ОПЕК+ обсудят вариант, при котором поставки вырастут всего на 300-600 тысяч баррелей в день.

Как бы то ни было, именно конечный уровень квот станет определяющим.

В мягком варианте, где большинство членов соглашения будут удовлетворены итогами встречи, после заседания ОПЕК мы можем увидеть локальный рост цен и возврат в середину диапазона 70-80$ за баррель. Этот вариант согласуется с тем, что глобальный тренд по нефти остается восходящим. И при условии просадки в район 70,50-71$ до встречи, покупка нефти от данного рубежа будет выглядеть, и фундаментально, и технически оправданной.

Однако если Россия и Саудовская Аравия будут напирать и просить о возвращении мощностей на 83%, то при таком развитии событий, снижение нефтяных котировок может быть куда более глубоким.

Помимо этого многие развивающиеся рынки итак сейчас находятся под перекрестным огнем между США и Китаем, та торговая война, которую развязали эти страны, больно бьёт и по позициям других стран. Добавьте сюда итоги последнего заседания ФРС США, на котором американский регулятор повысил прогноз по ставке на текущий год с 3-х повышений до 4-х. Более жесткий цикл монетарной политики увеличивает привлекательность американского доллара в парах с рублем и казахстанским тенге. С вероятностью 79% и 44% следующие повышения случатся в сентябре и декабре 2018г.

И если российская валюта приняла на себя основной удар еще в апреле во время введения новых санкций со стороны Европы, Америки и Великобритании, то тенге период апреля-мая пережил довольно спокойно, оставаясь внутри диапазона 325-331 тенге.

Логично, что прорыв верхней границы этого коридора стал отправной точкой в росте курса доллара в паре с тенге. Причем дополнительным ударом по национальной валюте Казахстана, стало решение НацБанка о снижении размера базовой ставки до 9% годовых на последнем заседании, которое состоялось 4 июня 2018г.

Скорее всего, на следующем заседании, намеченном на 9 июля, Национальный Банк Республики Казахстан возьмет паузу, ведь в прошлый раз он отметил, что возросла вероятность реализации проинфляционных рисков, которые в среднесрочной перспективе ограничивают потенциал по дальнейшему снижению базовой ставки в текущем году.

Паузу в снижении до конца этого года взял и Банк России, отметив на заседании 15 июня, что существует риск двукратного ускорения инфляции (до 4-4,5%) из-за повышения НДС. Это тоже нанесло удар по рублю, ослабив его позиции и приведя курс американской валюты к настоящему моменту к уровню 64 рублей.

В моем базовом сценарии, в котором я ожидаю снижения нефтяных цен до 70,50-71$ за баррель, я вижу некоторый задел для роста курса доллара в парах с рублем и тенге. Вероятными целями повышения видятся зоны 66,50-67 рублей и 344-344,50 тенге соответственно. Однако после достижения этих рубежей я ожидаю постепенного ослабления доллара и локального укрепления российской и казахстанской валют.

Возможно максимальные значения придутся на конец июня или первую половину июля, после чего накал страстей начнет спадать и валютные курсы начнут возвращаться в привычные диапазоны торгов.

Анастасия Игнатенко, ведущий аналитик ГК TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade