• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Нефть демонстрирует позитивную динамику

Просмотров 38

Цены на нефть выросли в среду, подкрепленные сообщениями о падении запасов нефти в США и новостями о сокращении поставок из Ливии. Однако, рост котировок ограничивался осторожностью инвесторов в преддверии встречи экспортеров ОПЕК, на которое может быть принято решение об увеличении мирового производства

Минэнерго США сообщило, что на неделе 9-15 июня запасы нефти упали на 5,914 млн баррелей, до 426,5 млн баррелей. Аналитики ожидали, что запасы снизятся лишь на 1,898 млн. баррелей. Запасы нефти в терминале Кушинга уменьшились на 1,3 млн баррелей, до 32,6 млн баррелей. Запасы бензина выросли на 3,3 млн баррелей, до 240 млн баррелей, тогда как аналитики ожидали снижения на 200 000 баррелей. Запасы дистиллятов выросли на 2,7 млн баррелей, до 117,4 млн баррелей. Прогнозировалось снижение на 100 000 баррелей. Загруженность нефтеперерабатывающих мощностей выросла на 1%, до 96,7%. Аналитики ожидали, что этот показатель снизился на 0,1%. Между тем, добыча нефти в США не изменилась за неделю, составив 10,900 млн баррелей в день. В целом, последние данные от Минэнерго США совпали со вчерашними оценками от Американского института нефти (API). Согласно отчету API, по итогам прошлой недели запасы сырой нефти в США упали на 3,0 млн. баррелей. Запасы дистиллятов за неделю выросли на 0,8 млн баррелей, а запасы бензина увеличились на 2,1 млн. баррелей.

Повышению котировок также способствовало падение поставок из Ливии из-за разрушения резервуаров, что привело к сокращению емкостей хранения нефти на 400 тыс. баррелей. В результате уничтожения одного из резервуаров боевиками возникла опасность утечки нефти и распространения пламени на остальные хранилища

Кроме того, инвесторы готовятся к встрече ОПЕК с другими крупными производителями, включая Россию, которая запланирована на 22-23 июня. Саудовская Аравия пытается убедить коллег-членов ОПЕК в необходимости увеличения добычи нефти, сообщили в среду источники, знакомые с переговорами. Россия, которая не входит в ОПЕК, но является крупнейшим в мире производителем нефти, также настаивает на ослаблении контроля над поставками, введенного для поддержания цен в 2017 году. Другие члены ОПЕК, включая Иран, выступают против такого шага, опасаясь падения цен.

Стоимость августовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 65,81 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена августовского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 75,30 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade