• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Нефть демонстрирует значительное падение

Просмотров 48

Котировки нефти упали более чем на 3% в пятницу, поскольку два крупнейших производителя в мире, Саудовская Аравия и Россия, заявили, что готовы увеличить объемы нефтедобычи.

Оба контракта - Brent и WTI - достигли 3,5-летних максимумов в мае, но с тех пор снижались по мере роста производства сырой нефти в США и поскольку Организация стран-экспортеров нефти, Россия и другие союзники, походе, готовы увеличить добычу на своей ближайшей встрече 22-23 июня в Вене.

"Мы готовимся к заседанию ОПЕК, где все говорят о повышении производства - единственный вопрос заключается в том, насколько", - сказал Боб Яугер, директор по энергетике в Mizuho.

Министр энергетики России Александр Новак заявил в четверг после переговоров с министром энергетики Саудовской Аравии Халидом аль-Фалихом в Москве, что обе страны "в принципе" поддержали постепенное увеличение производства после ограничения добычи в течение 18 месяцев.

"Мы в целом поддерживаем это ... но конкретные детали мы обсудим с министрами через неделю", - сказал Новак, добавив, что один из вариантов предполагает постепенное увеличение добычи на 1,5 млн баррелей в сутки, возможно, начиная с 1 июля.

Фалих не дал никаких конкретных указаний относительно того, как может выглядеть любая сделка в Вене, но сказал: "Мы увидим, куда мы идем, но я думаю, что мы придем к соглашению, которое удовлетворит, самое главное, рынок." Многие аналитики ожидают, что на встрече в Вене будет согласован рост объемов производства.

Между тем, цены на нефть нашли некоторую поддержку после того, как вооруженные бригады закрыли крупные ливийские нефтяные порты в четверг, сократив добычу на 240 000 баррелей в сутки.

Инвесторы также ожидают данные от компании Baker Hughes по числу буровых установок, которые выйдут в 17:00 GMT. Напомним, с 2 по 8 июня количество активных буровых установок по добыче нефти в США увеличилось на 1 штуку, составив 862 единицы (самое высокое значение с середины марта 2015 года). Количество установок по добыче газа выросло на 1 штуку, до 198 единиц. Общее число буровых установок (газовых, нефтяных и прочих) повысилось на 2 штуки, до 1062 единиц.

Стоимость июльских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) снизилась до 64,92 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена июльского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent упала до 73,20 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade