• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

TeleTrade: Неделя до саммита: А что если вернуть как было?

Просмотров 344

До саммита ОПЕК осталось несколько сессий и как мы видим, нервозность участников нефтяного рынка растет. Любая поступающая с этого рынка информация является предметом обсуждений, которая постоянно меняет ожидания игроков.

Вроде рынок уже и переварил информацию о том, что Саудовская Аравия и Россия готовы к пересмотру квот в сторону повышения и приняли этот факт как данность, однако несогласие отдельных участников соглашения грозит расколом внутри картеля. Так, например, Иран, Ирак и Венесуэла не поддерживают предложение об увеличении добычи нефти в рамках договора ОПЕК+.

К тому же согласно отчету ОПЕК за май, добыча нефти была увеличена на 35 тыс. баррелей в сутки. Саудиты нарастили объем добычи до 10,03 млн. баррелей в день - это максимальный уровень с октября 2017 года, а Россия в первую неделю июня увеличила добычу до самых высоких значений за последние 14 месяцев.

Некоторые источники заявляют, что Россия планирует предложить ОПЕК и ее союзникам вернуться к уровням добычи октября 2016 года и восстановить производство в течение трех месяцев. И уже вчера в ходе переговоров между Россией и Саудовской Аравией, когда сборные двух стран проводили первый матч в рамках Чемпионата мира по футболу 2018, страны кое о чем договорились.

Королевство Саудовская Аравия и Российская Федерация договорились сделать следующий шаг в сторону расширения кооперации в области энергетики, работать совместно, поддерживать инвестиции в нефтегазовую отрасль, и следить за устойчивость нефтяного рынка.

Также со слов министра энергетики РФ Александра Новака, на заседании комитета ОПЕК+ в Вене в конце июня государствам-участникам будет предложено вернуть на рынок 83% нефти, которой он лишился в соответствии с соглашением. Рост добычи может начаться уже с 1 июля и составить 1,5 млн. баррелей в сутки.

И хотя после таких заявлений рынок нефти мог бы существенно снизиться, мы пока наблюдаем топтание цен в привычных нам границах консолидации 75-77$ за баррель.

Основным уровнем поддержки выступает зона 74,80-75$ за баррель. Лишь пробой этого рубежа вновь активирует продажи нефти с горизонтом спуска до 71$ за баррелей, но очевидно резкие изменения произойдут уже не в рамках текущей недели.

Анастасия Игнатенко, ведущий аналитик ГК TeleTrade



Ежедневные обзоры рынков:

http://www.teletrade.ru/analytics/reviews

Мнения экспертов:

http://www.teletrade.ru/analytics/blogs

Обзор предоставлен ГК TeleTrade